撞球與我

淡水濕冷外出不便,窩在家裡閒著沒事,把收藏在家中儲藏室的那支已具有47年歷史的「司諾克撞球桿」拿出來保養,這是我心中非常珍愛又具有紀念性的球桿,它是我民國59年在金門擔任見習副排長時,參加司諾克撞球比賽,歷經二個星期激戰,一路過關斬將,勇奪個人賽亞軍的戰利品,這是支上等材質做工精細的上好撞球桿,記得當年如果自己花錢買,得要花掉兩、三個月的薪水才能買得到。雖然幾十年前即已封桿不再打撞球,但是我一直都細心珍藏著它,沒事就會拿出來回味及保養,所以至今它仍然完好如新,完全沒有一點變形,每次握住它就會讓我墜入喧嘩的彈子房情境中。

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社區有一間設備不錯很舒適的「撞球室」,搬來三年多從來也沒有去使用過,今天心血來潮特別帶了已封桿42年的寶貝球桿到社區撞球室,做為四十二年來的撞球「初體驗」,幾十年未使用的球桿,只打了二球,桿頭就脫膠了,讓我對它感到抱歉,只好使用社區提供的球桿,回味一下昔日的感覺。

技術性的運動假不了,幾十年沒有練習,加上年事已高,眼力退化,協調性也變差了,年輕時駕輕就熟的撞球動作,似乎離得有些遠,變得有點礙手礙腳,球也不是很聽使喚,除了還有那麼一點架式可以唬唬人外,其它的看來就乏善可陳了,一股虎落平陽的寞落油燃而生,當年雖勇猛,但一個過氣的英雄得要識時務些才能過得平靜啦!

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後記:

    小時候聽長輩敘述,日本佔據台澎後,開始有計劃的移民,在後山花蓮南埔興建了一座軍用機場,大量的日本人移民到花蓮,我出生的壽豐鄉豐坪村,就是當年日本人在豐田所開拓的三個村子之一,村子中全是日人建造居住的日式房舍,本地人則是散居於村子外圍四週。

    當年的日本人非常喜歡玩法式的「四球開倫」檯球(沒有球袋的球檯),所以村子裡有處由日本人經營的「撞球間」,村子中只有少數和日本人較熟識的台灣人,才有接觸到撞球的機會,日本戰敗台灣光復,日本人被遣返,村子的日式房舍也都得便宜的賣給了村子的人,家父當年也買了一戶,也是至今村子裡僅存的二戶日式房舍之一。而當年的撞球間房舍是由台灣光復後擔任第一屆村長的林大川先生所有,日本人留下二個球檯,在村長那兒閒置了許多年後,村長和家父及幾位四球開倫打得不錯的同好,商議將球檯稍事整理後,就在原有房舍由家父與村長合夥出資,讓「撞球間」重返江湖。

早年日本人開的撞球間都有僱用「計分小姐」為顧客服務,日本人走了在鄉下打撞球的人很少,根本請不起記分小姐,當時才五、六歲的我,經常會到撞球間看大人打撞球,在大人的教導下,慢慢的也學會了如何計分,在人手不足時經常都會被叫去幫忙[顧店]及計分,就在這種機緣下,我有了接觸撞球的機會,當時身高幾乎才和球檯一樣高,只要沒有客人,又沒有大人在,好動及好奇心的驅使下,就一個人拿著那支幾乎比身高長一倍的球桿,站在小矮凳子上,模仿大人動作胡亂的打,就在玩耍中培養出了撞球的興趣,每天都有很長的時間可以玩,幾位長輩不知是看我有興趣還是有天份,經常會主動的指導我一些技巧,奠下了我的撞球基礎。可惜在那後山的窮苦村子中,能溫飽已是不易之事,有能力去消費的人真是龍角鳳羽般少,生意差乃是自然的事,村長和家父眼看沒有遠景,在我國小二年級時不得不壯士斷腕結束了撞球間。

民國五十年代台灣開始引進了英式撞球「司諾克」,受到年輕人的喜愛,四球開倫抵擋不住潮流而日漸式微,最後遭到無情的淘汰。當年四球開倫,就四個球在那球檯上撞來撞去的,刺激變化較少,清一色都是成年人在打,而司諾克被推廣後,由於打法變化多端也較刺激,很快就受到年輕族群的喜愛,「撞球間」後來也被稱之為「彈子房」,如雨後春筍逐漸一家接一家的開張,成了年輕人喜歡聚集的地方,人多事便雜,因為撞球引發的紛爭與衝突愈來愈多,成了治安上的熱點,政府也明訂未成年的青少年不得涉足彈子房,未成年涉足彈子房被警查獲,會被帶回派出所「修理」,如是學生身分被通知學校,就會依校規被記大過,所以在民國五、六十年代,社會上對打撞球都持著負面的看法,打撞球的年輕人,都會被冠上「太保」(不良少年)的負面稱謂。

自從村子的撞球間收掉後,我的父兄們每天辛勤的工作,要維持一大家子溫飽已是十分不易之事,那有能力到彈子房消費,雖然打從內心的喜歡撞球,也只能向它說拜拜;直到初中三年級時,因為某種自己無力解決的事件,一心想求助外力幫忙解決,自我放棄走入了岐途,跟著一位角頭大哥混,瞬時從品學兼優的好學生,墮落成了名符其實的「小太保」,成天和一群不知天高地厚的小混混,跟著老大到處惹事生非,「彈子房」成了我們這幫小混混最常聚集逗留的地方,現在回想起來才明白,難怪當年大人會說打彈子的小孩都是「壞小孩」,是「太保」。跟老大在彈子房斯混那二年,有機會重拾球桿享受我最喜歡的撞球,自是興奮無比,尤其打起更好玩的司諾克,有不錯「四球開倫」基礎的我,很快就邁入「高手」行列中,在當時年輕的一輩中,很少會遇到真正的對手,沉迷於彈子房的結果,高二升高三那年差點被留級。高二升高三那年的暑假,因為自己犯下了一件嚴重的事,母親的苦口婆心,讓我深受偉大母愛的感動,決心改邪歸正,並在當時學校的軍訓教官協助下,和平的脫離了幫派,離開了那幫「兄弟」,離開了喧鬧的彈子房,在母愛與師長的鼓勵下,重拾荒廢已久的書本,才得以順利完成高中學業,在我最感恩的陳教官鼓勵下響應「從軍報國」運動,毅然的投考軍校。

民國五、六十年代打撞球是軍中最普遍也是最低消費的休閒活動,軍校的福利社有很多撞球檯,又讓我又開始接觸撞球,撞球和桌球成了我當時最喜歡的室內運動,直到民國64年結婚成家,有了養家活口的責任,讓我必須再次放棄撞球運動,封桿直到現在,一愰就是四十多年,這些年來雖然沒有再去打撞球,但是仍然不能忘情於它,每有電視轉播的英國職業司諾克大賽,很少會錯過欣賞的機會,除了欣賞那些身懷絕技世界級高手的比賽,每次看到選手個個都是風度翩翩的紳仕,才讓我明白,原來撞球是英國幾百年來上流社會紳仕們的高級休閒及具有悠久歷史的職業化運動,看到每位選手個個都擁有出神入化的高超球技,也才讓自己明白當年自己實在只是一個不知天高地厚的井底之蛙,自以為了不起的高手,其實只是小丑的刁蟲小技罷了,真是羞愧不已呀!。

時空不停的運轉,潮流不斷的在改變,開放又多元的社會,讓人有了更多改變現狀與創造歷史的機會,多元價值的觀念帶領了政治與經濟的快速發展,物質生活獲得了大幅提升,生活休閒的觀念也就水到渠成,連當年被認為是不良少年才玩的「彈子」,在二、三十年後,台灣興起了花式撞球熱,投資經營大型的撞球場就如雨後春筍,吸引了全民的參與,撞球成了一個高尚的正當休閒運動,透過不斷舉辦不同層級與規模的比賽,政府與民間相繼投入人才訓練培養的工作,大學系所也紛紛開課,為撞球舖陳出一條康莊大道,撞球選手的培訓得以更落實與系統化,台灣的花式撞球快速掘起,年輕撞球好手輩出,迅速在世界花式撞球舞台竄出,不管在亞洲或全世界業餘或職業花式撞球比賽中,屢屢為國爭光,奪金納銀,成為全世界花式撞球舉足輕重的翹楚,這哪是我們那個年代會料及的事,也慶幸能目睹當年小太保的玩意,如今搖身一變,成了高尚的休閒運動,內心竟然也湧現一股時代潮流已為自己洗涮了撞球污名的興奮。也為自己許下為撞球續緣的承諾。

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夢中慈母來

今天一人倚坐客廳沙發看電視,不知不覺竟睡著進入夢鄉;在半夢半醒中看見我日思夜念的母親到來,身邊還帶著當年家中飼養的那隻極具靈性的黑色母狗「酷洛」(兒時聽大人說那酷洛是日語發音「黑狗」之意,我不會日語不知是否正確),過世已二十幾年的母親,好久沒有來到我的夢中,今天面露著我最熟悉的慈祥微笑來看我,驚喜萬分的高聲喊叫「阿母!阿母!」,但我知道自己是在睡眠狀態中,母親不可能聽得到我的叫聲,我告訴自已必須要讓自己快快醒來,好迎接對我一生影響最深遠的「母親」,那知愈是急著想讓自己醒來,愈無法醒來,身心陷入一種從來沒有過而無法形容的醒與不醒的煎熬中。

我只能看著迎面而來的母親用那雙慈愛的目光看著我,自己卻陷於無法動彈中,當母親走到我身邊時,我更加著急的不斷向母親高喊著:「阿母!快把我叫醒呀!阿母!快把我叫醒呀!」母親似乎依舊聽不見我的叫喊,帶著不斷搖著尾巴的「酷洛」一起對我微笑,母親用她那雙溫暖的手摸了摸我的頭後,什麼話也沒說,就慢慢的走出我的客廳,並不斷回頭向我揮手酷洛也不斷搖著尾巴的吠著,好似在和我道別;我依舊無法動彈,只能不斷的大叫「阿母!阿母!」及「拜託誰能叫醒我!誰能叫醒我」!而母親的身影就在我無助的吶喊聲中慢慢的遠去,逐漸消失在我的視線中,我在不斷狂喊中突然從夢境中驚醒而彈坐在沙發上,渾身冒著汗,我打量了一下整個客廳,除了我自己外別無他人,還有仍在播放TVBS新聞的電視而已,這才驚覺剛才原來只是一場清晰得有如高畫質的南軻一夢!人醒了但情境仍在腦中迴旋,很快又讓自己墜入時光隧道中,那存在腦中有關母親的檔案一一被自動開啟了,一幕幕的在腦海中呈現及迴盪著,當下思親之切猶如湧潮瀉瀑,根本停不下來,直至雙眼濛朧淚流滿面

母親在那二次大戰後生活最為艱苦的年代裡生下了我,在家裡僅免強夠溫飽的情況下,讓我成為當年農村中極少數能完成高中學業的農家子弟之一。而在我的成長過程中,由於少不更事,感謝母親用至大的母愛澤被於我、感動了我,讓我在年少輕狂時險入歧途中能及時懸崖勒馬,受母愛感化的當下,毫不遲疑的答允母親,一定會遵循母意步在人生的正道上,不再讓母親有任何掛心。

及今年已近七旬,一生中雖未曾飛黃騰達,但在平凡的人生中,始終堅守著對母親堂堂正正做人的承諾,不敢絲毫怠懈……願我至念的母親在天上仙境中能夠過得如在我夢境中般的安祥與自在……

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  每年都會收到家住台南山中的數十年老友送來種在他們家後院的百年「老欉麻豆文旦」,這是老友幾代人自家享用不外賣的「正宗麻豆文旦」,個頭小小的不到市面一般文旦的一半大小,看起來像一個發育不良的文旦柚,實在是不起眼,但可別小看它那一手就可掌握的小小文旦,不但味道甜美,還真正的皮薄肉細汁飽滿,雖不能入口即化,但絕對讓人爽口難忘,真是「文旦不可貌相」也。

 這棵百年老文旦樹每年都忠實的在枝頭上掛滿了一顆顆的果實,多年前曾親眼目睹那棵結實累累的老文旦樹模樣,才讓我明白它所產的「小文旦」,其實不只是一顆文旦柚而已,它代表著一種生生不息世代相傳的生命力和堅毅不拔不畏苦不畏難的傳統精神,也表代著我們先人那種「硬頸打拼精神」,每次收到這十來顆小文旦,就覺得比山珍海味還珍貴,這廂厚禮傳達的是一股讓我在喜悅中肅然起敬的暖流,每次把小小的文旦捧在手掌中,讓人愛不釋手及感受到老友的那份情誼,總捨不得吃它,在難捨中剝一顆品嚐,每人就淺嚐兩三片過過癮即心滿意足了,每年都在想今年享用後,就得再等上一年,全家人都相當的珍惜這個絕非隨手可得的厚禮。

感謝我的老友每年願意割愛和我分享他們祖傳的「正宗麻豆文旦」,但願我們都能學會像那棵百年的老文旦樹,時時隨遇而安,接受大自然各方的考驗,時時保持旺盛的生命力與鬥志,始終如一地堅守崗位,讓生命與活力具有真正傳承的意義。

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露營活動報導

霧雨端午---松蘿園林露營記---

今年的端午節共有四天連假,女婿、女兒熱情邀我和內子參加「甲蟲露營車隊」主辦,位於宜蘭縣大同鄉松蘿村的「松蘿園林露營區」三天二夜的露營活動。為了避開連續假日的塞車,女婿女兒一家及大部份營友,前一天(週五)半夜就提前動身前往,由於我和內子當天清晨(週六)還有一個重要的活動必須參加,所以我們等到活動結束後,早上七點半才立馬驅車前往露營區和大家會合。由於事先沒有意料到一大清早往宜蘭的國道五號就實施了「高承載管制」,我們的車從國道一號轉入國道三號沒多久就開始排長龍了,歷經一小時的牛步化前進速度,總算到了轉接的南港交流道,這才看到大排長龍的原因是員警在交流道路口,一一檢查每輛車的承載人數,我們只有二人,不符高承載的至少三人的規定,只怪自己出發前沒做足功課,白白排了一小時的隊,最後還得乖乖的改走北宜公路前往宜蘭,走北宜一路塞車還不算太嚴重,心中的確有點急了,但是當車轉入宜蘭縣境不久,突然感覺柳暗花明,那令人心曠神怡的「蘭陽平原」映入了眼中,頓時心隨境轉,整個人輕鬆了起來。

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平日算是路痴的我,每次到一個陌生的地方,就得依賴「GPS」的指引才成,車下北宜公路後經過礁溪市區,轉入蘭陽溪畔北岸的台十七線而行,在96.5K處看到黃色右轉指標,進入山區產業道路,起初的路況還算不錯,車行一段路程後路開始變窄,在蜿蜒的又狹窄的山間產業道路,有很多處急轉彎的彎道,行車得特別小心駕駛,尤其快抵達目的地前的一段路,道路只剩容一車通行的寬度,得要特別提高下山的來車,約莫經過戰戰競競15分鐘車程,總算抵達標高約750公尺,大同鄉松蘿村的「松蘿園林露營區」,此時已過中午12點了,真是不容易呀!

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從台北出發時天氣尚不錯,車行到大同鄉就開始下起雨來了,到了營區一望白茫茫一片,整個山區籠罩在雨霧中。一陣一陣的雨霧雖然為大家帶來許多的不便,但也讓我們欣賞到了「濛濛細雨」的美,但對比較好動的小朋友來說,可能就不是那麼的受歡迎了。

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「松蘿園林露營區」是一處開發營運將要屆滿一年的新營區,從場主提供的空照圖居高臨下而望,這一個位於山頂佔地約1.3甲地的營區,猶如設置在一艘朝著蘭陽溪航行的巨輪船頭。

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利用間歇霧雨的空間,把整個營區走了一回,覺得這是一處不錯的營區,整個營區的規劃與動線都算不錯,除了車行道路外,所有空間幾乎都植滿草皮,沒有舖設多餘的水泥地,而且每個帳位都舖有木棧板為墊,讓營帳不會直接接觸地面,下雨不至泡水,可以保持一定程度的乾燥,一眼望去整個營區架滿了各式各樣及五顏六色的營帳,看起來還真很壯觀及賞心悅目。

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對一個露營愛好者來說,營地的交通、設施、管理、安全是主要要考量的項目,而營地四週的景觀與自然生態和附近可供遊憩的景點,其實也是非常重要的「附加價值」,營地的週遭一個小時的車程內,有很多可供遊憩的好地方,對超級愛好大自然的我來說,能讓自己置身在那大自然懷抱,盡情享受浸沐於天地所賜的恩澤中,實乃人生最大樂事也!駐足營區平台邊放眼而望,正對面的下方是宜蘭的生命之河,著名的「蘭陽溪」,它是境最重要的河川,源自於宜蘭縣大同境内的中央山南湖大山北麓,溪水流經大同鄉全境,貫穿蘭陽平原,與冬山河會合後注入太平洋,其流域孕育了整個蘭陽平原。

 

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場主特別指引我往蘭陽溪上游眺望,在連綿起伏的山巒中,告訴我大家熟知的「大平山」和「雪霸國家公園」的位置。

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場主再要我往蘭陽溪下游望,看到左前方的溪流「清水溪」匯入蘭陽溪的交匯處,清水溪的上游有著名的「清水地熱谷」,是到蘭陽地區旅遊必遊景點之一。

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營的第二天原本我們這次要去清水溪的地熱谷泡腳、煮蛋及享用美味粽子慶端午,由於連續假期,等候進入距離地熱谷尚有二、三公里的管制入口,車龍延綿數百公尺,大夥見狀只得臨時決定放棄到地熱谷,直接轉往羅東市,先到羅東公園逛逛,並在公園涼享受美味的肉粽,為端午應景。

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到羅東如果不到「羅東夜市」逛逛,就枉費到宜蘭走一趟,平日原本人山人海水洩不通的夜市,由於天候不佳,又是大白天,只有稀稀落落的遊客,先到羅東夜市最著名的冰店「冰雪冷飲部」,享受各自喜愛口味的冰品,雖然下雨氣溫也不高,但是冰店的客人還是幾乎滿座,可見其受歡迎之程度。

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羅東夜市最著名的「羊舖子」羊肉湯,是絕不能錯過的,要來碗羊舖子的羊肉湯,排上個把小時的隊算是稀鬆平常的事,我們家族前二次到宜蘭渡假,夜晚到羅東夜市逛,一次是去晚了,一次是隊伍實在排太長了而放棄,沒辦法品嚐到價廉物美的羊肉湯,這次倒是拜老天爺之賜讓我們輕易地買到了羊肉湯回營地品嚐,算是過了癮啦。

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營區中有一片漂亮的草地供小孩嘻戲玩耍,場主還特別在草地的斜坡上舖了一大塊厚雨布,供做親子滑草之用,這是個相當吸引小朋友的一項遊戲設施,雖然老天飃著雨,但見大人小孩豪不畏懼地一波一波的溜滑而下,連連驚呼聲中滿足了親子的期待,縱是玩得混身濕透,一點也不減大人與孩子們的興緻,親子同樂的畫面真是好溫馨好令人羨慕。。

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天公雖然不作美,但主辦的甲蟲車隊依舊循例辦理「親子活動」,雨中親子合作以軟膠布抬水杯比賽,目睹每一組參加競賽的父母與兒女都是競競業業全力以赴,展現的團隊合作精神令人感動。

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大夥為了避免回程受塞車之苦,訂三天二夜的營友,第三天一早就都忙著拔帳打包,還有部份訂四天三夜的營友也忍痛放棄第四天的活動,提前一天拔營,打道回府。

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後記:

第二次參加甲蟲露營車隊的活動,都安排了風景優美,附加景點多的優質新營地,感覺真好,收穫也蠻多,感謝甲蟲的幹部們,大家辛苦了!這趟的露營有幸見到了,看起來樂觀開朗平易近人的車隊靈魂人物,創辦人「蟲大」,特別當面感謝他創辦了這個優質的露營團體,造福喜歡露營的家庭,算是大功一件。

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---露營報導---

南投九份二山連興農場露營區跨年露營記

   2016年近尾聲了,整年的露營活動也算告一段落,今年的最後一場露營活動,女兒安排參加由「甲蟲露營車隊所主辦2016.12.31~2017.01.02的「南投九份二山連興農場露營區三天二夜跨年露營活動」。

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    12月30日晚上9點鐘從台北出發,連夜奔往位於南投縣國姓鄉九份二山的「連興農場露營區」,這個位於海拔950公尺高的新露營區,我們的汽車GPS都無法依址標定正確位置,只能退而求其次先標定921大地震的「震爆點」,通過「震爆點」繼續沿著山路而上,山上的產業道路的路況當然沒有平地的好,暗夜在窄小的山路開車,必得特別聚精會神,經過了不算短的沒有任何照明設備的山路,處處陡坡的山間小產業道路,途中還有多處义路,一個沒注意就易走錯路,幸好帶隊的女婿靠著「Google Map」指引沒有走錯路,順利的抵達營地,雖已是逾半夜了,但仍然得立馬進行架帳工作。

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雲海

雖然凌晨二點多才入睡,平日早起慣的我,依舊於清晨五點起床,希望能夠迎接2016年的最後一次日出,天微明中沿著營區週邊漫步,沒想到走到營區的東北側山谷,映入眼中的是一整片雪白的雲海,居高臨下而望,那種壯觀的場面,讓在場的營友驚呼連連,首次如此居高臨下的觀看下方山谷的雲海(瀑),真的是一次很不一樣的經驗。聽在現場的營區場主說,營區每天清晨幾乎都可以觀賞到這迷人的雲海美景,雖然參加了不少場的露營活動,這個經驗還是頭一遭,光是欣賞這等難得一見的雲海美景,此趟的露營活動就覺得值回票價了。

 

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連興農場露營區巡禮

這座位於國姓鄉九份二山山上海拔950公尺的連興露營農場,是一處開場不到一年的新露營營地,營區座落於整個山頭的平台,場主告知整個營區佔地有8甲(約24000坪),算是一個大型的營地,營區規劃成為60個寬僘營帳位,利用冬陽初露時刻,在營區漫步瀏覽,營區規劃得相當整齊,營區內除了道路外,地面遍植了厚軟的草皮,全區廣植高聳的樹木,可以預見不下幾年,這裡就會成為一個林木蔽蔭、碧草如茵,讓營友有置身森林中的美麗營區,從目前的規劃與做為,就可以清楚看出場主的用心。

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營區生活設施介紹

一個好的露營區,水電與衛浴設備,可以說是最重要的,連興露營區的衛浴設備,可以稱得上很完善,浴廁男女分開,而且維持得很乾淨,同時也設置了食物存保室,場主提供了一個超大冰箱及冰櫃,供營友存儲需要冷藏或冷凍的食物,可以說是一個值得為他按讚的貼心服務。

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有別於其他的露營區,連興露營場特別開設了一間咖啡屋,平價供應場主自產的「國姓咖啡」,讓有喝咖啡習慣的營友能夠在這高山野外,喝到香醇的現磨咖啡。

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露營除了在營地活動外,到營地附近景點遊賞也是露營活動很重要的行程,這次的九份二山連興露營區,在營地週圍一小時車程內,有許多值得一遊的景點,我們也計畫造訪其中幾個處所。

 

怵目驚心的921大地震「震爆點」

我們第一天外遊的第一個行程是參訪921大地震的「震爆點」。921大地震震央雖在集集,但是斷層的噴發點卻是在南投國姓鄉的九份二山,也就是震驚全國的九二一大地震震爆點,我們一行驅車抵達這個已事過17年的震爆點,一眼望去,整個當年走山位移的山谷,依舊是寸草不生,地貌奇特處處可見,猶如經過鬼斧神工雕鑿的奇石怪岩處處可見,由地下冒出的石筍或土堆,奇形怪狀不一而足,尤其遠眺特別留下來當年因地震而倒塌的紅頂房子,令人看了更是怵目驚心,整個震爆點週遭遺留下來遭地震嚴重破壞的地形與地貌,依舊可以感受到當年大地震整座山被噴發的威力,留下這些遺址,除了讓後人能夠記得當年的天然災害,也嚴正的告訴世人,要珍惜大自然的法則,人永遠是沒有辦法勝天的。

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體驗921地震遺跡「傾斜屋」

接受了921地震「震爆點」的震憾後,續往山下走來到了「九份二山國家地震紀念地」,第一次造訪慕名已久的「傾斜屋」九二一大地震使得南投縣國姓鄉九份二山走山崩塌,這棟一層樓小房屋據說在地震前是在現在位置約一層樓高度之下,而屋子後面也沒有山,921地震的威力讓整棟房子被拱高了一層樓高,屋後也因為地震走山多出了一座山來,而房子就因為地面的隆起產生了約40度的傾斜,我們一群人走近傾斜屋時,就感覺到頭有點暈眩,進入屋內後暈眩加劇,在傾斜的地板上根本無法做直線的行走,好像有一股力量把我們往牆壁的方向吸過去,大家屢試不爽,讓人驚呼不可思議,當地人都認為這種現像是因為地震破壞了地形地貌,磁場和重力產生異常而讓人失去平衡所致,所以又被稱之為「磁場屋」。

其實在傾斜屋內會產生暈眩感覺,是因為我們的視覺產生錯覺,視覺主觀的誤認為地面是水平的,牆面是垂直的,而與我們的本體的肌肉、關節和靭帶和內耳平衡系統,感測到的正確傾斜狀況,彼此產生了一些衝突,才會讓我們感覺到頭暈,如果把眼睛閉上就不會有暈眩的感覺了,如果有機會一遊,不妨可以試試看,但就觀光客而言,不管是什麼原因所致,能夠有一處讓我們親身體驗到平日少能遇到的經驗,也是件難得的事。

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七號梅園祕境

遊完二處地震遺跡,直接前往附近的一處密境「七號梅園」,這是一處面積廣達五公頃的私人梅園,園主大方的開放遊客免費入園參觀,一入梅園就看到整片梅樹依山勢栽種,非常的壯觀,真是數大為美呀!滿山遍野的梅樹,我們到訪的時間據園主說早了二星期,當下只有少數幾棵早開的梅樹稀疏的花朵,看到梅樹的枝枒上佈滿了小小花苞,其實也可以想像當梅花盛開時的壯麗景況。

細品一棵棵不同樹型的梅樹,無花無葉,但卻顯露出它經過大自然粹煉的剛毅堅挺,大家都興緻勃勃的走完整個園區,穿梭於梅林,細細品賞著每一棵梅樹的造型,享受大自然的陶冶,大量吸入可以讓人清新醒腦的山野芬多精,深感別有一番體驗與收穫。

園主還在園內裁植了一大片的有機蔬菜,以低於市場很多的價錢讓遊客自行採收價購,全體媽媽們個個都沒有放過此難得的機會,各自採買了所需的蔬菜,滿載而歸。

今天的七號梅園巡禮,雖沒有欣賞到滿山遍野盛開的梅花,但是大家還是異口同聲讚道:不虛此行。

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親子活動

    主辦單位為了讓參加露營的家長能夠與小朋友互動及與其他家庭的小朋友有聯誼交流的機會,在白天陸續安排了一些親子團康活動,讓大人小孩子能藉活動的進行打成一片,促進親子關係及結交新朋友,讓整個營區歡樂聲此起彼落,熱鬧滾滾,一幅天倫之樂的畫面讓人感動與珍惜。

吃完2016年的除多晚餐後,甲蟲露營車隊安排了一場親子電影欣賞會,特別在營區架設了液晶電視,放映小朋友最喜歡看的卡通電影,每位小朋友都拿著自家的小露營椅子,在安排的廣場排排坐,個個聚精會神欣賞好看的卡通電影。

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跨年晚餐

食物共享的「共餐」概念是我們露營家庭的優良傳統,2016年12月31日的除夕夜,家家都如往昔一樣,準備拿手的菜餚,幾家合併一起共進除夕圍爐豐盛的「年夜飯」,表示大家這一年都豐衣足食,也期待來年依然能一切順利。

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這次參加了九份二山連興農場露營活動的主軸是「跨年」,主辦的「甲蟲露營車隊」幹部們特別精心策劃了「跨年晚會」節目,讓所有的營友們都能夠在這個特別的地方,留下一個特別的記憶。

仙女棒之夜

    主辦單位在營地後側的廣場規劃了一場親子「仙女棒之夜」,有小朋友的營友父母,帶著小寶貝參加,主辦單位分發每位父母及小朋友一份「仙女棒」,全體同時點燃一支支噴發出五彩煙火的仙女棒,在活動場地上揮舞,把暗夜繪製成五彩繽紛的世界,感恩過去一年的平安,孩童天真無邪的歡樂聲,劃破了原本寂靜的夜晚,歡樂氣氛充滿了整個營區,在這歲末將屆,新年將至的時刻,不管大人或小孩都用充滿溫馨的愛與最歡愉的一顆心,來送舊與迎新。

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跨年煙火

主辦單位在跨年夜準備了相當數量的煙火,在營區外圍的山谷旁,全體營友共同倒數跨年,午夜12點一到煙火點燃,萬箭齊發般呼嘯而上劃破漆黑的天空,在隆隆作響爆裂聲中噴發出一朵朵五彩火焰,把整個夜空彩繪得五彩繽紛,燦爛奪目,暗夜中大放光明的煙火,正意味著來年大家都能獲得健康、平安與喜樂,在場的每位營友都不自覺的感染了這份喜悅,不管彼此認不認識,興奮的彼此握手擁抱互道「新年快樂」,用一顆無限歡樂的心共迎2017新年的到來。

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迎接2017第一道曙光

   清晨五點半天色未明,大夥已在營地東側集結,準備迎接2017的第一道曙光,放眼腳下的山谷中,依然如昨日佈滿了迷人的雲海,大家都趁曙光未露之際,不斷的取好自已喜歡的角度,拍攝那雲海美景。

當東方的山頭漸現魚肚白,有相機及手機的營友各就各位,聚精會神的等待捕捉拍下2017的第一道曙光,山頭上愈來愈亮意味著太陽即將露臉……在大家的期盼下一道曙光由山頭射出,隨之一片快門聲不絕於耳,大家拼命按快門,希望完整的留下2017元旦的第一道曙光。這也是我此生第一次到高山上迎接新年的第一道曙光,感覺真是不一樣。

 

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生態祕境探幽

    大家在迎接新年第一道曙光後,場主夫婦也熱心的安排營友們來趟「生態祕境探幽」的特別活動,在營地的鄰近山坡地,有一大片的檳榔園,又高又筆直的檳榔樹幹直衝天空,場主一邊帶領大家穿梭於檳榔園的小道,一邊詳細介紹大片檳榔樹蔭下各類台灣原生植物、昆蟲、小動物等,讓大家增長了不少知識。

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大片檳榔樹行間同時也栽植了滿滿的咖啡樹,場主告訴大家檳榔樹下的日照及山上常年的雲霧,是種植咖啡的最佳環境,所生產的咖啡豆品質非常的好,在市場上供不應求,深受消費者的喜愛。

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場主的檳榔園廣達三甲地,也都利用行間種植咖啡樹,每年生產大量的咖啡豆,所生產的咖啡豆,從採收、脫皮、日晒、烘焙等都是他們自行一貫作業處理,場主還特別熱心當場操作咖啡豆去皮作業的過程,脫下的果皮就成為場主製做有機堆肥的原料,可以說沒有浪費任何一點資源,也讓我們這些都市人開了眼界,同時也體會到有了場主家族成員整年的辛勞,才能讓我們喝到香醇美味的本土「國姓咖啡」。

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參觀過咖啡製程實作示範後,場主帶我們參觀他們的香菇寮,帶大家入香菇寮內,詳細解說香菇的栽培過程,大部份的營友都是第一次知道原來我們常吃的香菇,是栽培於被裁鋸成一段段的木樁上,看到木樁上長滿了一朵朵的香菇,還真是壯觀哩!

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甲蟲露營車隊在歡慶新年元旦之餘,特別在晚餐後於營地安排了元旦雞尾酒會,一面展現了節慶的歡愉,一面讓營友再次有一個很正面的交誼活動,主辦單位的用心讓大家都很感謝與感動。

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當大家在普天同慶的元旦夜晚熱鬧的雞尾酒會中,主持人宣佈今天也是營友陳怡安小妹的「很重要的生日」,營隊的烘焙高手「明麗」,特別為怡安小妹做了一個可口的生日蛋糕以為慶賀,大家也為怡安小妹唱生日快樂歌,分享生日蛋糕,場面溫馨感人。

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曲終人不散

三天二夜的跨年露營,在一連串緊湊而有條不紊的配合活動中,令人興奮難忘,為大家新年開始帶來了歡欣愉悅與滿滿的收穫,第三天(元月二日)一早大家就忙著拔營收帳,為我們今年的跨年露營活動劃下了一個溫馨圓滿的句點,在大家互道珍重聲中,平安賦歸。

 

後記:

甲蟲露營車隊我是早已耳聞其名,2017的跨年露營活動,雖然是我第一次參加甲蟲營隊辦理的露營活動,但三天二夜的活動讓我留下了非常正面而難忘的印象。

    任何一個團體的運作,除了必須要有嚴密的組織外,有願意犧牲奉獻的團隊幹部,更是不可或缺,只有這樣才有可能讓營隊做到永續經營的地步,這次的露營活動中,從活動的前期規劃作業與活動當下按步就班的連串團康活動規劃與執行來看,甲蟲露營車隊完完全全的具備了永續經營的好條件,在連興露營區活動這幾天,不但讓大家有賓至如歸的感覺,還能有意猶未盡的滿足,就是個最好的証明,也是對甲蟲露營車隊的一大肯定,甲蟲露營車隊的確是個可信賴的優質露營團隊,值得向好友們大力推荐與分享。

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我們選出了這樣的國會議員

好友尊翁仙逝,前天特地偕同內子前往喪宅靈堂上香悼祭及慰問家屬,巧遇我們選區選出來的立法委員也差人送了一對花籃表示慰問,這本來是一件民意代表體恤喪家的一項例行事務,讓喪家有直接感受到民意代表誠意的「選民服務工作」,國會議員主動致贈花籃悼唁,喪家從上自下很受感動,也覺得很有面子,一面鞠躬道謝一面引導將其送來的花籃放置在靈堂最醒目的地方。然萬萬沒想到送花藍來的人放下花藍後轉身對好友說:「花藍請不要弄壞或丟棄,辦完喪事後我們還要收回去」!此言一出讓在場的所有人,都不太敢相信自己耳朵聽到的話,個個面面相覬露出不可思議的表情;待送花人離開後,大家好奇的去檢視立委所送來的花,花籃的上方最顯眼處插著一張約莫有A4紙大小的悼唁語及國會議員的大名,由於放置在最醒目之處,一進門就可清楚看到送花籃者的大名,目測二籃蘭花看起來有點舊,下意識地用手觸摸,不得了,原來送來的不是真花,而是二籃的人造蘭花,再仔細一看,讓大家都傻眼了,人造花的花瓣上有許多黑污點在其上,更有許多花芯都有脫落現象,顯然這二籃人造花是「很資深」的,而且已經重復使用了一段很長的時間了,好友的家人目睹了這一切,心中雖然不是很好受,但基於喪家的禮貌也只能忍氣吞聲,反倒是在場的親友看不過去,大家七嘴八舌的對這位國會級民意代表的「處事態度」與「誠意」議論紛紛。

就喪家的感受而言,喪親之痛子孫們也只求依照民俗傳統,盡量把治喪事宜圓滿化,對所有來悼唁的親友也都心存感恩,收到民意代表的花籃,對往生者而言也是死後的一種尊榮,家屬自當由衷銘謝,但今收到的是被一再重覆使用的舊人造花,這二籃人造花,不知已在多少喪家被使用過再回收重複使用,真叫喪家情何以堪?這次回收後下一次的使用對像很有可能是辦喜慶的場合,這真的是嚴重碰觸了我們傳統習俗的禁忌,可以說是一種大不敬的行徑,讓在場的親友都大為不滿,揚言要把二籃人造花即刻送回國會議員的服務處,後經過討論認為正值治喪期間,凡事以和為貴,此舉有所不宜而作罷,決定把這二籃很有可能重複在婚喪喜慶使用的人造花,從靈堂最醒目之處搬到陽台置放,算是最佳的權宜之計了。

民主政治是主權在民的代議政治,政府依據地域與人口的多寡,透過民主選舉產生一定數量的民意代表,所以每位政治人物想在政治上獲得一席之地,除了在任內能有為鄉里建設的好政績外,必須平日勤於做基層耕耘工作,而參加選區「婚、喪、喜、慶」是民意代表最容易與最直接的選民接觸互動機會,也是最為有效果的重要方式,任何一位民意代表都不會輕易放過這種絕佳機會。

這次好友尊翁仙逝,一位堂堂的國會議員,竟然糊塗到用一再回收重複使用的人造花,送到喪家靈堂來悼祭,還當場要求喪家不能毀損丟棄,他們還要回收,讓喪家直覺國會議員並沒有真正體恤喪家喪親之痛,只是敷衍了事罷了,喪家不但感覺不到國會議員的誠意,反而為此感到不堪與不悅,很難令人相信這種糗事,竟然發生在堂堂國會議員身上,真是讓人「傻眼」呀!。察微知著,我們選出這般水準的國會議員,還能夢想他會有什麼能耐為國家社會做出什麼貢獻來呢?葉落知秋呀!

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母親節有感

今天是一年一度偉大母親的專屬節日----「母親節」----,兒女們共議今天晚上請四十年來照顧他們無微不至的「媽媽」上館子慶賀,藉全家族成員齊聚餐敘,共同感謝慰勞終年辛苦的「母親」。平常家裡的三餐料理,幾乎都是內子一手包辦,今天的午餐我們家的偉大母親「董娘」,並沒有因為是母親節而中止下廚烹煮午餐,我嘛!難得趁此佳節,捲袖下廚當助手,幫忙炒二道菜,表演一下婦唱夫隨洗手做羹湯的溫馨戲碼。

家裡有一把不銹鋼材質木手把的鍋鏟,是我們民國64年結婚時岳母請隔壁的「邢伯伯」親手打造的不銹鋼「手工鐹鏟」,當年很少有不銹鋼材質的鍋鏟,岳母特別把它送給我們,那個年代職業軍人待遇不好,加上剛結婚時階級低,每月的薪水真的只夠簡單餬口而已,岳母致送的這把不銹鋼鐹鏟,也就特別珍惜使用,四十多年來一直是我們家使用的唯一的一把鍋鏟。

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使用了四十多年的「岳母牌鍋鏟」,由於是不銹鋼材質絲毫未損依舊如昔,只是那圓型的鏟把,炒菜時手握之處早已被捏磨凹陷,但我們依舊捨不得丟棄它,因為那是一把母親傳下來與我們日常生活最為密切的「紀念品」。

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如今自己年逾耳順行將步入古稀,目睹父母留下的任何一絲一物,總令人陷於思親之潮湧之中,總悔於少小離鄉背井在外打拼,沒能給予父母最需要關懷的晨昏定省,當自己有了自己的家庭後,為了讓家人能夠過得較舒適的生活,只顧日以繼夜的在事業上衝刺,心中盤算著有朝一日功成名就時,一家人便可以共同和樂過生活,心想對於遠在老家的父母,只是暫時無暇晨昏定省,僅在一些特定的日子裡才會想起蒼蒼白髮的父母,就這樣年復一年的過了……直到有一天父母親突然離開了我們,才驚覺到沒能及時孝侍膝下的遺憾,悔不當初矣!所謂:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」是也!

天下的父母年輕時養育子女必定全力以赴,想盡辦法把最好的給予兒女,讓兒女們能平安健康成長,未來的人生充滿光明與喜樂,做父母的即心滿意足了。兒女及長,父母邁入老年,年老體衰逐現,所盼子女者,非金銀財寶與華廈美饌的回鐀,就僅是時時唏寒問暖的區區之舉,俱能心滿意足矣!

母親是一個家庭的最大安定支柱,每一個孩子的成長過程,做為母親的從來就沒有缺席過,在我們成長過程中“媽媽”究竟是什麼角色呢?一篇文章,覺得說得很有道理,個人就自己的體會稍加整理與大家分享:

母親是什麼? 母親是個鬧鐘,總是在適當的時間提醒著你要做的事。

母親是什麼? 母親是一個廚師,出娘胎後你的三餐都是母親在為你料理。

母親是什麼? 母親是一個全職女傭,家裡的生活打理事務母親總是一手全包。

母親是什麼? 母親是一名教師,你不會不懂的事母親都得不厭其煩的教導你。

母親是什麼? 母親是一名侍應,只要你有須要母親總是無怨無悔的為你服務 

母親是什麼? 母親是一個保姆,你在家的吃喝拉撒母親都得為你處理。

母親是什麼? 母親是一名護士,你的健康維護與病痛母親總是參與的第一手。

母親是什麼? 母親是一個雜工,家裡要沒人做的工作,母親總是默默的撿來做。

母親是什麼? 母親是一名護衛,你的人生安全,母親總是站在第一線護著你。

母親是什麼? 母親是一個顧問,你生活上的所有問題,母親是你最好的諮詢對象,而且完全免費提供你最好的建議。

母親是什麼? 母親是一個全年無休的長工,家裡的事母親總是隨傳隨到。 

母親是什麼? 母親是一個最安全的避風港,不管你遭遇多大風浪,只要你進港,母親的懷抱永遠都是最安全的地方。

母親是什麼? 母親是一個口中掛著沒空就不用回來,卻日日倚門望子早歸的盼婦。

母親是什麼? 母親是一個寧給子女無虞溫飽,不管自己飢寒交迫的犧牲者。

母親是什麼? 母親是一個……你用一輩子永遠都還不完的偉大女人。

常言道:母親是家的唯一支柱,當母親在時,家就在!那兒是你魂縈夢繫的地方,你會管叫它為「老家」,因為那兒住著一位叫「母親」的親人;有朝一日一旦母親不在了,那根支柱也隨之塌落,那兒不再是你的歸宿之地,只是留著你的兒時記憶的地方而已,老家頓時就成了「故鄉」。

 母親也是家族的最大凝聚力量,母親在,兄弟姐妹共同的牽掛著老家的母親,大家就是一家人,家族的團聚同享天倫之樂都因為有老母親在;一旦媽媽不在了,兄弟姐妹沒有了共同的孝侍的母親,各自轉而照顧屬於自己的家庭,原來是家人的兄弟姐妹,日久就理所當然的變成「親戚」了!

最後我要說的是,「母親節」不論你有多忙,抽出時間回家看看媽媽,與媽媽歡渡佳節是理所當然的事,更重要的是當屬於母親的節日過後,千萬別忘記短暫的歡樂後,老媽還會是那個日日倚門而望的老媽哦!有空就常回去陪陪老媽,別說你有多忙,時間就像擠牛奶一樣,擠一擠就有了,就算真的沒空,也別忘記適時捎個電話給老母親,噓寒問暖一下,別讓在耗盡一生青春的老母親在孤獨與望眼欲穿中渡過她的晚年…………。

天佑普天下的母親

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印度古文明金三角之旅(3)

印度亞格拉「地下宮殿月亮水井」

(20170330)

 

歷經一夜「皇宮飯店」四十度高溫無空調難以入眠的難忘之夜,第三天還是得打起精神進行我們既定的行程,參觀亞格拉的階梯式深井「地下宮殿月亮水井」。

由於南亞次大陸百分之九十的降水都集中在三個月的雨季中,其餘九個月則鮮少會下雨,同位南亞的印度西部及巴基斯坦的許多乾旱地區,人民的飲用水普遍都很缺乏,為了解決缺水問題,遂發明了這種階梯式的水井,有些氣候條件惡劣的地區,地下水位逐年常會下降,人們為了能夠有水喝,只得把水井越挖越深,而造就了今天我們所見一口一口深入地下數十至百英呎的地下深井,對於那些極度乾旱的地區,能有一口水量充沛的好井,是人民最為迫切需要的水源,更是人們生活上一項確切的保證。

我們參觀的「地下宮殿月亮水井」,位於亞格拉地區拉賈斯坦邦Abhaneri村子里的Chand Baori,它是印度規模最大的一座典型印度教建築階梯井,由Chahamanake 王朝的Chand國王所建,由於Chand就是月亮的意思,所以這座階梯深井就被稱為「月亮水井」。

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月亮水井正面的拱門與迴廊交錯層層疊疊,處處可以看見各式的精緻雕刻藝術,可以想像千年之前的榮景,走進四通八達層層迴廊建築中,它看起來就像一座古老的地底宮殿般,所以被後人稱之為「地下宮殿月亮水井」。

 

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亞格拉的「地下宮殿月亮水井」,可以說是一座規模宏偉精緻的階梯水井的代表作,從寬闊的地面以倒三角形的方式深入地下大約100英尺處(約三十公尺),是世界上最大最深的階梯井,建造於公元800年,迄今已擁有超過一千二百年的歷史了,亞格拉這個印度的古文明地區,這口千年「地下宮殿月亮水井」與昨天我們造訪的「泰姬瑪哈陵」齊名,是觀光客到亞格拉觀光必遊的古跡之一。

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放眼而望「地下宮殿月亮水井」是一座開放性建築,由上往下看有十三層樓的深井,總共由三千五百個對稱階梯構成,深入地下直通井底一座蓄水深池,井底水終年不會乾涸,可以一年四季提供附近居民來打水,階梯是採用暗淡顏色的多孔火山岩建造而成,地下水可以從四週或底部滲出而蓄集於底部的水池中,讓人們全年都可以藉這種極具藝術設計的階梯,下到底部取水使用。

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印度中部地區天乾雨少氣溫很高,由於「月亮水井」深入地下達100英呎深,所以整個井區內也就自成為一個特殊的小氣候區,據說井底的溫度會維持比地表面的溫度低上五至六度,成了皇親貴族天然避暑的絕佳處所,在印度與巴基斯坦其他地區所建造的階梯深井,也都成為炎炎夏季,人們會經常下到階梯井底部乘凉之處,而「月亮水井」是皇親國戚的專用宮殿,當然就會有許多具有傳統特色的修飾藝術,歷經千年遂成為印度現在珍貴文化遗產的一部分。當雨季來臨時,天空下雨「月亮水井」會從井的四週滲出地下水,讓整個井區蓄滿了水,由於經四週滲出的水都是下雨後滲入地下的地下水,水位會比地表面低,所以水井蓄滿水時,水位也不會溢出深井的頂部。

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「月亮水井」也是印度被列入世界遺產的古跡,是印度熱門的旅遊景點之一,為了保護古跡及遊客安全起見,月亮水井人行廣場部分都用欄杆圍起來,禁止任何人進入。

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站立欄杆旁放眼下望 100英呎深的深井,井口由大逐漸縮小到井底,居高臨下望井底,的確會讓人感覺有點暈眩與腳底抽冷,我也是提高警覺小心翼翼的由各個角度仔細觀賞,這個有十三層樓由三千五百個階梯建構而成的倒金字塔形藝術水井,堅固又實用的井壁结構,係以極度對稱的精緻雕刻石材堆砌而成的階梯,整齊對稱的石階從地表入口向下延伸,在等腰三角形的石階兩邊,匯聚形成一個一個的小平台,方便上下階梯,整個建築展現出簡潔線條及單純構造,毫無花俏之累,是件極為突出細緻的幾何圖形建築,從千年之前被完整保存迄今,讓人不得不讚嘆佩服古印度人高超的建築藝術。

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駐足於井邊細觀這幅令人驚嘆的幾何圖騰,不得不讓人佩服一千多年前古印度石匠的了不起巧思與高超建築技術,訪客如事先不知道這是一座階梯式的宮殿式深井,根本看不出來四週排列整齊的圖騰原來是一層一層的階梯,現場檢視這座「月亮水井」的階梯,雖歷經一千多年了,但看不出有任何風化的跡象,依舊完好如初,真是太了不起及不可思議。

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據導遊告知,其實在印度及巴基斯坦的乾旱地區,為滿足人們的日常生活及宗教需求,技術高明的印度工匠,發明了這種即可蓄集雨季的水,供人們可整年使用,夏季又可做為完全天然的避暑勝地,在距今約8001400年間的水井,這期間印度有很多地方運用其特殊的設計,構建了許多大大小小的這種階梯式深井。有效地將雨季較豐沛的雨水蓄積,做為枯水時期民生用水,同時藉由排列整齊的階梯,可以讓民眾比較容易接近水源取水,階梯井底部通常也會建構蓄水閘門,以調節井中水位,在非雨季需要用水的季節,將閘門打開水位就會注升至3-4層的位置,方便人民取用。

雖然是頂著烈日及須忍受超過四十度的高溫,能有機會來到印度這處被列入世界遺產的「地下宮殿月亮水井」一遊,一窺其妙真是值得!值得!

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印度古文明金三角之旅(2)

夜宿印度皇宮之體驗

(2017.03.29)

完成「泰姬瑪哈陵」及「亞格拉紅堡」的參訪,第二天的主行程就結束了,旅行社當晚特別安排我們入住在亞格拉的一處皇宮改成的飯店,說是要讓我們也能體驗一下當國王的滋味,這倒讓大家感覺到很新鮮。

我們入住的皇宮飯店,佔地非常的寬廣,氣派的石造大門,門前一條人造水溝直通到一個如華人三合院格局,全部由白色大理石建造而成的豪華皇宮建築。

這是一處過去國王居住的皇宮,在極度講求種性與階級的印度,雖然世襲的國王仍然存在著,但已非從前位高權重、一呼萬諾的一方霸主國王了,頂多只是一個世襲貴族罷了,因為世襲皇宮都是雄偉豪華的大宅,在印度有很多處過去的皇宮都已被改成飯店在經營了,讓一般的觀光客也可有在皇宮住宿體驗的機會,一來可以物盡其用,促進印度的觀光,又可以藉由商業化的經營,讓本已閒置的皇宮得以獲得好的維繕,不致殘破敗落。

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皇宮飯店佔地非常的大,四週石砌牆圍護著,入口是大理石造宮堡式大門與長道。

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走進正門兩側則是大片的草皮,草皮四週裁植不同顏色花朵爭奇鬦艷的玫瑰花,皇宮四週花木扶疏,真是美不勝收,大家還沒有辦理入住手續就迫不及待的在花園中照相留念。

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皇宮飯店的住宿房間,還保留著原來的配置與格局,所以房間有大有小,而且大小還相差甚多,小的房間空間大約八到十坪左右,大房間則有小房間的三倍大,為了公平起見導遊用抽籤的方式分配房間,我們抽間一間有一套沙發、一張雙人床、吊扇及一些古董家俱的小房間,雖稱不上是古色古香,倒也有時光倒流置身古代的感覺。

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住宿問題安頓完後,在用餐前特別在整個皇宮飯店區做個巡禮,整個環境真的很棒,大理石建造的建築物,每棟建築的庭園,看得出來經過細心設計與整理,表現出主人的生活品味,整個皇宮區可以用處處花木扶疏,鳥語花香來形容,突顯了當年皇族生活之悠雅與享受,我們這些過客能在此住上一宿,也算是難得的機會。

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我的住宿房間被安排在三樓,晚上閒來無事和好友就在皇宮的空中庭院,一面欣賞著夜幕下的皇宮夜景,一面天南地北沒有固定話題的隨性聊著,難得能夠暫時離開塵囂的都會,放下身邊瑣事,盡情地毫無拘束的促膝歡談,這等享受難得幾回有呀!

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入住時發現我們所分配的房間冷氣故障了,開了一小時一點冷氣也沒有,緊急找領隊處理,換了另一個房間,本以為換了房間冷氣的事就解決了,也沒有先做測試,就到空中庭院聊天,聊完天夜已深,回房準備睡覺時,冷氣開了一小時依舊不冷,由於白天超過40度高溫暴晒後的大理石建築,蘊蓄了高溫,當入夜後開始散熱,因此屋內是充滿了熱氣,頂上的吊扇開始還可發揮一點降溫的效果,尚可忍受,但隨後吹動的風就成了熱風,雖感覺難耐,但已是深夜時刻不好意思去驚擾領隊,和內子決定選擇將就睡一晚,由於室內溫度真的很高,一度到較涼快的屋外,打算在椅子上過夜,奈室外蚊蟲很多,只好作罷,和內子就在高溫中一夜難成眠;起初真的一肚子的不高興,心想興致沖沖的出國旅遊,第二天晚上就遇到這個叫人氣結的鳥事,叫人抱怨不已,但這是一個無可改變的既成事實,只能選擇正面接受一途了,試圖把這個本是不愉快的心情,轉化成另一個難得的不同經驗,果然得到「念轉境變」的效果,才讓我們在後半夜的時間心情獲得了一些平靜,第一次體驗到「心靜自然涼」這句話的真諦。好不容易熬到天亮,早餐時和同伴們談及此事,才知還有另外二個房間和我們一樣沒有冷氣,同樣是一夜難眠,心裡也就更寬了些。

 

後記:

    經歷這次高溫下沒有冷氣的經驗,讓我想起了數十年前,台灣普遍還存在傳統農業社會型態時,整個國家的經濟支柱是在農業,國民所得低,辛勤工作也只能勉強圖個溫飽,由於賺錢不易,糊口以外的物質享受成了很大的侈奢,除了極少數的高官富賈家中能裝設冷氣外,絕大部份的國民在盛夏高溫下,也只能處之泰然,整個夏夜家家戶戶大人小孩幾乎都會在院子中搖扇乘涼,自得其樂。那個物質匱乏的時代裡,每個人自小在窮苦的條件下,接受了很多生活上的磨練,造就了台灣人的刻苦耐勞、堅毅不拔精神,為日後台灣經濟起飛立下深了雄厚根基,經過惡劣環境磨練出來的這一代台灣人民,超強的環境適應力,在各行各業中都能各守其位、各司其職,個個都懷抱著一顆堅毅的心,寒冬酷暑、上山下海甘之如飴,努力不懈的工作精神,造就「台灣錢淹腳目」的榮景及台灣經濟成為亞洲四小龍的奇蹟,這就是台灣諺語「把吃苦當著吃補」的精神所致吧!燠熱的夜晚雖難熬,這個心念的轉變,處之泰然的心境也隨之而至,能夠渡過這麼一個難得又難忘的夜晚,值得!

  

 

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印度古文明金三角之旅(1)

探訪「泰姬瑪哈陵」與「亞格拉城堡」

(20170328~0402)

出發

桃園國際機場→印度首都德里(2017.03.28)

 

趁著炎夏到來之前,偕內子和好友何大哥伉儷及麻吉兄弟萬帝,參加「兄弟旅社」旅行團做六天五夜的「印度古文明金三角之旅」,首次連袂一起到印度旅遊,帶著有點忐忑的心,清晨七時搭乘華航班機,前往金磚四國之一的古國印度首都德理,經過連續七個半小時的長途飛行,安抵印度首都德里機場。出發前領隊特別叮嚀印度是個生活步調很慢的慢活國家,很多時候和地方一定得要有耐心等待,下了飛機在德里機辦理出關手續時,前後費了快二小時才通了關,一到印度就領教了領隊所說的「慢活」,生平第一次踏上這個世界人口第二多的神祕古國印度,步出機場雖有點躭心但也難掩心中的興奮。

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 出了德里機場隨即搭乘遊覽車前往印度古都之一的「亞格拉」(Agra),到亞格拉大概還得拉車一個半小時,才能到我們要入住的飯店,車行在快速公路上,車窗外所見的是一望無際的平原,中途導遊安排在一家快速公路邊的餐館做片刻休息,餐館有賣吃的和喝的,大夥都抱著試嚐印度咖哩的心理,有特別幾個人點了一盤印度的「咖哩飯」稍做淺嚐。

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經過一整天的舟車勞頓,終於到達「亞格拉Agra」我們在印度第一晚要入住的鳥園飯店(Crystal Sarovar Hotel)。鳥園飯店算是一棟很新而且房間的內裝不錯的飯店,應該不是四星就是五星的觀光飯店,以我們這種算是平價的旅行團,能住這樣等級的飯店算是物超所值了。

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    在稍事休息後大夥就在飯店的餐廳享用我們到印度的第一個正餐,吃的是印度菜的自助式晚餐,以前從來沒有到過印度餐廳消費,當然也就沒有吃過真正的印度菜,今天可算是開了眼界,餐廳的菜很豐盛菜色非常的多,每一道菜幾乎都有加咖哩,即然來到印度,正宗的印度菜當然每道菜都得品嚐一點,我當然也不例外,老實說我對咖哩沒有多大興趣,但第一次吃印度咖哩大餐感覺還算不錯。

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「泰姬瑪哈陵」

(2017.03.29)

經一晚的休息養氣,今天才真正開始進行我們的印度古文明之旅,首站安排的是「泰姬瑪哈陵」,「泰姬瑪哈陵」于印度首府距新德里200多公里外北方邦的阿格拉(Agra)城内,建造於穆纳河右侧。整個區域由、正門、殿堂、鐘楼、尖塔、水池、公園綠地等構成,「泰姬瑪哈陵」全部用纯白色大理石建築,除了外觀雄偉壯觀外,具有極高的外,被譽為是目前世界七大奇景之一

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這座白色的「泰姬瑪哈陵」,據文獻記載是在1632年當時的蒙兀兒帝國沙賈罕特別為紀念其亡妻慕塔芝瑪哈建造的,整個建築都以高級純白色大理石興建,融合了中亞波斯和印度的本土風格的藝術建築,據說當時用了兩萬名工匠,前後費22年才建造完成,整個白色大理石建築鑲滿代表純潔堅貞愛的寶石,好像在述說著這個世界上最偉大的愛情故事,更充份表現出沙賈罕的深情及對其愛妃永恆紀念

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泰姬瑪哈陵主體建築外觀以最高級純白大理石打造,內外鑲嵌美麗的寶石,主陵內部禁止攝影只能眼觀,內部結構樑柱雕工細緻,處處可見各式各樣五顏六色的寶石鑲嵌入白色大理石上、華美至極,這等宏偉華麗又莊嚴的建築真是令人嘆為觀止,據導遊說主陵內外鑲嵌在白色大理上的寶石,除了印度外,絕大部份是來自印度以外其他國家所產的寶石,總共使用了28種寶石之多,可見沙賈罕當年建造時用心之深。

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 泰姬瑪哈佔地約有十七萬平方公尺,處處盡是花木扶疏、碧草如茵,除了是國外觀光客到印度旅遊最喜歡與必到的景點外,也是印度人喜歡攜家帶眷遊賞的名勝,除了宏偉的建築外,古木成蔭,還有大片青青草地,處處可看見相當重視家庭生活的印度人閤家席地而坐,有說有笑,那種溫馨畫面是令人羨慕不已,輪廓深邃配上黑白分明水汪汪的雙眼,臉龐漂亮的印度小朋友,讓我們這些東方面孔的遊客不由得想和他們合照留念,印度小孩的純真與大方和家長和善的態度,還真是出乎我們的意料,我們用簡單的英語和小朋友做交談,他們也很大方和我們應對,也樂於和我們合照,在一旁的父母也笑臉迎人的,一直鼓勵孩子和我們做互動,好感動呀!

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世界遺產「亞格拉城堡」

(2017.03.29)

參觀完「泰姬瑪哈陵」,我們隨即搭車前往距離泰姬瑪哈陵約二點五公里的位於北方邦阿格拉市,亞穆納河(Yamuna)左岸小山丘上的「亞格拉城堡」,隔著亞穆納河與泰姬陵遙遙相望。

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「亞格拉城堡」佔地約一•五平方公里,整個宮堡都以硬質紅砂岩構建高約十公尺的堅固城牆,「亞格拉城堡」由於整個城堡呈現紅色故又被稱之為「紅堡」,從遠處眺望這座紅色城堡,其外形真的是非常雄偉和壯觀。古堡除了用堅硬的紅沙岩建構兩層城牆,同時也建構兩條寬深著及運用十六座相連結的大大小小城堡,在蜿蜒伸展的城牆之間矗立著許多宏偉的城門,形成一座易守難攻固若金湯的城池,是印度三大紅堡之一,同時也被列入世界遺產之一。

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建造泰姬瑪哈陵的國王沙賈汗,他的晚年就是被兒子奧朗則布囚禁於此,在固若金湯的亞格城八角亭上,每日立於八角亭遙遙眺望距離二公里多外,他為紀念愛妻所建造的泰姬陵,在暗淡中過八年的餘生

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走入亞格拉堡內內,導遊為我們介紹城堡是歷經兒王朝阿克巴沙賈汗賈漢吉爾奧朗則布等多位皇帝所建造的一座具有不同風格宮殿的歷史,歷任蒙兀兒君王都依自已之喜好建構宮殿使用。

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由於我對印度紅堡歷史幾乎是空白的,導遊介紹也只能簡單帶過,在城堡內我們也只能到處看看各有不同風格的宮殿建築,它和中式的宮殿有著明顯的不同,他們沒有木造的宮殿,不同年代所建構的各有不同的格調與特色,但所有的建築都是用紅沙岩或大理石這種建材所建造的,這些固若金湯的城堡,看似豪氣粗曠,細觀之則不難發現設計建造者處處細膩之處,這粗曠中隱含著細緻的工法證明了印度人的出眾智慧;

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城堡中不同年代所建造的宮殿,宮殿內外細緻的雕琢工藝令人嘆為觀止,在許多地方我們也看到了宮牆鑲嵌得金碧輝煌與似錦的彩畫,著實令人留漣忘返呀!

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只可惜大多數的宮殿都沒有開放入內參觀,加上時間的限制,大家也只能在殿外走馬看花,宮殿內的歷史與內裝只能從文獻中去探索,其餘的就留給自己一個想像的空間吧!

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