----印度之旅有感----

「寬容和解台灣才會有未來」

三月底四月初參加了六天的印度黃金三角之旅,行程的第五天參訪「印度國門」與「聖雄甘地紀念碑」,導遊「阿偉Avi」在前往的途中詳細地為我們介紹印度的歷史與印度國父甘地為印度建國的奮鬥史,這個被英國前後統治殖民二百多年之久的印度,在甘地契而不捨的堅持下排除萬難,終讓殖民者英國屈服,不得不放棄其殖民流治還政予印,印度才得以如願以償獲得獨立。

在和導遊閒聊時好奇的想知道英國人在印度以統治者自居,二百多年間,把全印度人當成了廉價奴工,肆意掠奪印度無數的天然資源,英國人離開,印度獲得獨立自主,印度人是如何看待過去二百多年被統治殖民這件事?導遊以非常堅定的口吻,對我說了一段讓我永生難忘與獲益良多的話,他說:「雖然英國人殖民統治印度這麼長的時間,印度人民是低微沒有地位,只配被當成奴役看待,在每個印度人心中是烙下了深深的傷痕,但在甘地帶領下印度獲得了獨立自主,英國人結束殖民統治悻悻然離開印度,叡智的聖雄甘地隨即呼籲印度人,要忘記過去歷史的傷痛勇敢的往前看往前邁進,篤信印度教生性善良有加的印度人,用實際的行動回應了甘地的呼籲,大家都覺得那些都是無法改變的歷史,回頭去仇恨英國人也是於事無補,反而回過頭來感謝英國人離開印度後留給印度人的二個珍貴大禮物:一個是「英語」,英語成為了印度的官方言語,讓有超過百種以上方言的印度獲得語言上的統一,一個非常了不起的成就。另一個大禮物是「法律」,它讓印度在獨立後能夠迅速建構人民可以一致遵循的法律,使印度建國開始就能成為一個法治國家;就這兩件珍貴的禮物,讓印度獨立初期百廢待舉的環境中,能快速安定下來,有條不紊循序漸進的發展與進步,對印度人來說,始終銘記於心的是英國留給印度的二項大禮,而非過去歷史的悲情傷痛。這席話直搗入我內心深處,當下感動到不行,同時把這席話鐫刻於心中,印度人的慈悲與泱泱大度,太令人感動與偑服,是多麼的了不起呀!這應該是我這次的印度之旅最大最有價值的收穫。

結束印度之旅,回到我愛的家鄉台灣,導遊的那番印度人用感恩的心放下仇怨的話語,一直在我的腦海中迴蕩著,我一直沉緬於對印度人的敬佩思潮中。一個比我們落後很多的印度,能對過去殖民統治的英國,不但沒有怨懟、沒有仇恨,反而以寬容與感恩的態度去面對,那不可改變的歷史愛恨情仇,這個國家的人民是多麼了不起,令人不禁肅然起敬,讓我佩服得五體投地;這讓我同時想到大家所愛的台灣,過去曾是位居亞洲四小龍之首,而二十幾年來始終在內耗的漩渦中打轉,政治人物放不下個人恩怨與利益,不斷把過去屬於歷史的一些糾結,總用民粹的方式打著悲情的訴求,充滿著無法也不願意化解的仇恨,任何政黨在人民的託付下手執國家機器時,理應暫且放下那些過去公說公有理婆說婆有理的歷史糾結恩怨,積極以如履薄冰如臨深淵的謹慎態度,僘開胸懷廣納英才集思廣益,共議解決國家當前發展遭遇的瓶頸與困境之道,做為治國的首要任務,也唯有如此才能及時振興國家政經建設,促進人民福祉,以積極向前看的理性態度面對與溝通,化解撫平歷史傷痛,走出長期衝突對立的窠臼,國家才能有永續發展長治久安的機會,可惜這二十餘年來台灣的政治人物,心口不一,成天滿口吶喊愛這塊土地,但卻見不到他們真正關心百姓福祉的作為,反倒隨處可見的處心積慮於政治利益與版圖貪婪的巧取豪奪,為鞏固其政治利益與版圖,不惜使用二分法的惡伎,一刀而下將台灣老百姓一分為二,民粹式把過去絕大多數人民都希望早日撫平的傷痛,不斷在這個傷口上灑鹽無法療合,造成台灣內部長期以來的衝突不斷,台灣二十幾年來始終陷在族群分裂與意識形態對立中,嚴重撕裂與不信任的結果,使得朝野不分青紅皂白地相互掣肘扯腿,台灣內部嚴重分裂不合,國家機器長期陷於虛耗空轉,政治的分裂無法整合,國家建設藍圖失去了前瞻,國家的競爭力日漸滑落,曾引以為豪的優勢盡失,逐漸被積極發展的新興國家所取代;國家政策不能一以貫之,只重個人好惡,蕭規曹改,政策搖擺難料,惡鬥的結果讓投資環境不確定的變數過大,使投資環境也不斷惡化,導致優質的國外企業投資裹足不前,本土企業家又看不到台灣未來的願景,只好紛紛出走另謀發展,國家的競爭力逐漸弱化,國民所得停滯不前,就成了理所當然,手無寸鐵的小老百姓只有徒呼奈何的份。政治的黑手伸進了本應純真潔淨的教育體系中,把培育精英的高等教育搞得泛濫虛浮,難怪教育出一批又一批沒有競爭力又妄想不勞而獲的年輕世代,……這更是國家未來最令人憂慮的地方。

平日心直口快讓很多政治人物頭疼又無奈的台北市長柯文哲,這位曾是當年228受難者的後代,又是個與政治毫無淵源的政治素人,因緣際會下,時勢造英雄把他推上台北市長的寶座。這次的印度行程中,正巧與台北市長柯文哲出訪印度的行程部份重疊而相遇,曾同在聖雄甘地紀念碑與印度國門參觀及同一家平民化的餐廳用餐,還搭乘同一班飛機返國,在機上看到堂堂台北市長的柯P,選擇和大家一樣擠坐在經濟倉位中,當下心中相當感動,豎起大拇指給他一個大大的讚賞;記得他訪問馬來西亞在演說時,對於台灣有特定團體正如火如塗的進行去蔣化的激烈行動時直言「這無法解決台灣問題,容忍才是自由的基礎」,聽了這位228受難者後代,且已貴為台北市長高位,還能夠親口道出如此寬大為懷有氣度以德報怨的話語,當下讓我感動得熱淚盈眶,雖然對於他的所做所為,由於高度與角度的不同,其施政理念與做法不一定都讚同,但他那拋下仇恨往前看及沒有政治算計的直率,的確讓我看到了台灣政治的一股清流與未來的希望,值得給他一百個讚。

柯P的一笑泯恩仇,撫平傷痛、化解仇恨與對立、的確會讓一些政治人物憂心失去這些年來的政治資本與版圖,其立即受到傳統政治人物的痛批攻訐,則是必然的結果,但率直的柯P也不為意,政治本來就是一個高級的妥協藝術,在衝突中寬恕與和解最是無價,我並不是一個熱衷政治的人,台灣是我的母親,我生於斯、長於斯、守於斯,葉落也會歸於斯,我和大家一樣愛這塊土地,也對台灣政治人物有著無限殷切期待,希望台灣所有的政治人物都能學學印度人的寬容和柯P的氣度,放下個人的恩怨情仇,揮別過去的分裂衝突,同心協力轉化成團結祥和,朝氣蓬勃、寬容慈愛的台灣,讓台灣重登昔日的政經榮景,人民俱能安居樂業,蓄積強大的經濟實力,再度在多元的世界舞台中佔一席之地,讓世人對我美麗寶島再度刮目相看,相信這些都是指日可待的,大家一起努力吧!

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退伍軍人何罪之有

政府的年金改革將退休俸中所謂的18趴優惠存款的問題,這一年來,可以說是被政府高層吵得沸沸揚揚的,把一生青春奉獻給國家的軍公教,同時也是依國家的法規與承諾領取退休後的晚年養老金,竟然被我們的新政府打著其所謂的「轉型正義」,極盡羞辱之能事,尤其把保衛國家安全的軍人說成是一群不公不義的米蟲,我是一位退伍的職業軍人,當然就是他們所說的米蟲之一。我一向對政治沒有興趣,對這二、三十來政治人物也從來沒有好感過,權握在你們手中要怎麼做我也沒有太大的意見,幾天日一個聚會的場合中,在場有位朋友突然把軍人的退休俸的問題拿出來討論,正反意見的過招,一時場面沸騰了起來,從來就反對在公開場場合談論政治與宗教的我,一直央求兩邊就此打住,避免傷了和氣,但孤掌難鳴,就這樣一場本應高高興興的老朋友聚會,成了政治戰場,我的極力勸阻,不但起不了作用,反讓在座中的一位黃湯下肚的朋友,直接對我開了一槍,指著我說我就是一個標準既得利益者,我沒有立場說任何話,這一記悶棍打得平日算很理智冷靜的我,幾乎耐不住性子,我看大夥都已黃湯下肚情緒難以冷靜,為免好友反目,我當下二話不說起身走人,離開那是非之地。

街上下著陰冷的細雨,我獨自在雨中漫步,冰冷的雨水滴在面龐上,清醒了我的思緒,我不斷的問我自己,我在那大敵當頭的年代,才十九歲選擇了進軍校,當個離鄉背井隨著部隊在台、澎、金、馬輪調戍守著領空安全的職業軍人,我倒底那邊做錯了,怎麼今天成了拖跨國家財政的儈子手,成了如此不堪的過街老鼠,我百思不解…….走著走著思緒也隨著時光倒流……

    我是個出生成長在花蓮偏僻鄉下農家子弟,高中畢業前夕,在學校教官的鼓勵下,響應當年政府的號召投筆從戎報效國家,報考軍校接受正規的軍事教育與訓練,成為一個職業軍人,早年軍人的待遇真的很微薄,民國六十年擔任排長的我,月薪只有一千二百元,連當時的公車車掌小姐的待遇都比我們高一倍,一個泥水工一天的新資約二、三百元,但每位職業軍人,既然選了這一行,雖然待遇與工時不成比例,但大家還是甘之如飴,盡忠職守沒有一點怨言,因為大家都是職業軍人。

     六十三年當時官拜中尉,月薪二千多一點,和相戀三年多的內子想結婚,當時內子的父親聽說我是個小中尉收入微薄,怕我養不起他的女兒而極力反對,甚而派內子的母親北上來勸阻拆散我們,所幸「準岳母」來台北幾天被我的真誠所感動,回去為我們在準岳父面前說項,才讓我們小倆口如願以償的步入禮堂,組成了屬於我們的小家庭。

     我服務的部隊是「空軍防空砲兵部隊」,防砲部隊的特性就是在本島駐守的部隊與駐守外島的部隊,每年都須相互輪調一次,也就是在台灣本島駐守一年,就得和金門、馬祖或澎湖等外島部隊輪調一次,這一年本島一年外島的輪調,誰也不知道下次會調駐到那裡。那個年代兩岸關係緊張,雙方軍事對峙,戰事隨時都有可能發生,維護領空的安全正是我們防砲部隊的首要任務,大敵當前之際,國家的財政相對困難,部隊的生活設施相當之簡陋,部隊散駐高山海濱,為國家之領空安全,雖沐雨櫛風,仍堅守崗位,居於斗室茅寮,三餐粗茶淡飯、依舊士氣高昂,為國家為人民的安居樂業攜手同甘共苦,防砲部隊的信念就是為維護領空安全必須24小時人不離砲、砲不離人,星期例假日必須「加強戰備」,所有的幹部均須留駐部隊,不得休假,嚴防共軍利用大家放假的空檔採取突襲,讓國人可以安居樂業,春節是國人最大的民俗節日,離鄉遊子都會返鄉與家人團圓吃年夜飯,但對一個職業軍人和他的眷屬而言,一家大小團圓吃年夜飯,卻是一個最大奢侈,為讓國人能平安過年,所有的部隊幹部,都須加強戰備留駐部隊,雖然得犧牲和家人吃團圓飯的機會,沒有人有怨言,因為我們是職業軍人,犧牲奉獻是理所當然的。

     當年願意下嫁職業軍人的女性,是了不起及應受尊敬的,嫁給軍人不但物質享受是種奢望,還得具備獨力操持家務的能力,家務事先生在外一點也幫不上忙,我們那個年代通信與交通都不便,太太懷孕在家待產,要臨盆時總是自己收拾須用物品,獨自前往醫院生產,再拜託鄰居拍個電報到先生的部隊,每次都錯過妻子的生產過程,趕回來也只能為產後妻子辦出院,但身為職業軍人的眷屬,也只能無怨無悔,接受這個事實,因為他生生是位盡忠職守的職業軍人。

     早年微薄的收入,要維持一個家確實是不易,記得內人為了貼補家用,除了要打理三個年幼小孩外,嚮應當時政府正大力推動客廳即工廠政策,還批了繡花鞋回來加工,每天從早到晚一有空就一針一線的縫呀縫的,辛苦一個月,也只能掙得三幾佰塊錢來貼補家用,長時間的過度使用眼力,個個都把視力搞壞了。鄰家的小孩有任何事都有父母相陪,而軍人的小孩半夜生病發高燒,卻沒有父親在家呵護,租不起計程車,半夜一個弱女子獨自騎著一單車,揹著生病的孩子、後座載著另一個幼兒,一車滿載費力騎到醫院掛急診,這種夜黑風高中往返於醫院的戲碼,經常的上演著,軍眷永遠都必須是一個獨力又堅強的母親與沒有怨言的妻子,只因為他的先生是一位職業軍人。

     職業軍人總是扮演一個錯過兒女成長的父親,孩子們最須要照顧的年齡,永遠都只有母親的陪伴,父親在他們的眼中只是一位過客,學校須要父親出席的家長會、懇親會,永遠都是母親替代,父親永遠都是缺席者,軍人的孩子在學校猶似一個沒有父親的孤兒,常受同儕異樣眼光及酸言酸語對待,單純的孩子也只能無奈的份,因為他的父親是位職業軍人。

     猶記一位才氣橫溢,一生戎馬以部隊為家的長官,被拔擢晉陞中將,某日還未成家的我見到將軍夫人時,除了向夫人恭喜外,也和夫人聊起一個軍眷的心路歷程,夫人對先生的一切當然是引以為榮,但也淡淡的談到:「我嫁給了他二十幾年了,這二十幾年的日子裡,我在家能看到他的日子,總共加起來也不會超過五、六年吧!當年軍人待遇不好,先生又常年不在家,我也得上班才行,我是一個職業婦女,還得包辦家裡的一切大小事,如果讓我重新再來,我寧願他只是一個能夠天天回家的小公務員」,這番話正是每位軍眷的內心寫照,當我成家後,終於明白這個事實,也成了日後我做為一個職業軍人對家眷一直埋在心中的虧欠,每位家眷期待夫君能每日朝九晚五的心願永遠只是一個夢想而已,因他的先生就是一位不能常回家的職業軍人。

     軍人的職業和一般行業有很大的不同,他必須24小時在營保持戒備,一年到頭做著相同的訓練,隨時抱著為國捐軀的準備,命令要你到東你就不能到西,要你上戰場殺敵,明知此去必死無疑,縱然你家還有高堂老母與妻小,你也得毫無任何遲疑地從容赴義,因為你是職業軍人。

從事一般行業,對工作不滿意可以隨時辭職另謀高就,而軍人呢?當他在進軍校之時,就白紙黑字載明了,畢業後必須服務的年限,沒有任何轉行的空間,因為後面有一個嚴峻的軍法侍候著,軍人擅離職守是要受軍法審判的,軍人逃亡必被判刑坐牢,如係在形同敵前的外島,更有可能被判死刑的,對軍旅生活不管你適應與否或如不如意?軍令如山,你永遠只有忍耐服完年限這一條路可走,因為你是職業軍人,

     每位職業軍人,在軍校畢業後,分發部隊服務,只要在規定年限中沒有繼續晉陞官階,依國家的法令就必須退伍,而國家也體恤軍人對國家的貢獻,依法令給了軍人算是優渥的退休俸,讓所有退伍的職業軍人能無後顧之憂直到終老,這些人把人生最精華的二、三十年青春無怨無悔給了國家及犧牲對家庭照顧的軍人,終了國家能夠給了大家一個衣食無缺的退休生活,可以和老伴共渡後半輩子,對長年一肩擔起相夫教子之責的老伴而言,算是一個遲來的補償,大家也十分感謝國家的照顧,我們成了有幸的職業軍人。

           談到軍人領18趴一事,說真的以現在一般存款利率而言,真是高出太多太多了,一般人對此有意見,個人覺得這也是人之常情,經常有人質問我這個問題,是不是不公不義?我總是告訴他們,表面上看起來也許是有所不公,但就一個半生戎馬的職業軍人而言,絕沒有如大家說的不義,其實就一個職業軍人而言,沒有人願意每月領18趴的利息而被指為不公不義,成為拖跨國家財政的「米蟲」,只請國家把職業軍人生涯中在部隊24小時待命的加班費,也拿轉型正義的帽子,依國家所訂定的加班費標準一次發還給我們,沒有一位職業軍人會稀罕這所謂不公不義的18趴。

            一個當年曾經一面領著18趴,卻一面極盡能事的羞辱領18趴軍公教的高官,後來西洋鏡被拆穿了,無法自圓其說下說出了一句:「我的18趴是依法領取的」經典之言,她領的就是「依法」,別人領的就是「不公不義」,只因為她是高官,不公不義的政府官員總是「只准州官放火,不准百姓點燈」,這是何等的諷刺呀!

           軍人是握有武器的最大弱勢團體,必須罵不還口、打不還手,有任何急難還得趕在最前面支援,老百姓對政府有任何不滿,可以恣意走上街頭抗議,爭取他們的福利,就算破壞壞公署也是理所當然,而軍人呢?背後有個如山的軍令嚴禁軍人結社抗議走上街頭,否則不是勒令退伍就是被移送法辦,關進牢籠,因為我們是職業軍人。

一些政客長期以來就是以挑撥族群,分裂地域做為他們的政治資本的政客本,當他們從製造仇恨中獲得了政治利益,一步登天後,本該放下過去的仇恨心理,好好專心治理國家,讓人民安居樂業,而讓人遺憾的是,她仍然在故技重施,為了修理軍公教的退休待遇,竟然把農民與工人拿來與軍公教做對等的比較,思考模式令人匪夷所思,工人與軍公教的職業都是必須受到敬重的,沒有孰重孰輕之問題,其唯一的區別就是,工農是人人可以為之的工作,收入的高低沒有任何上限,想做就做,不想做誰也不會管你,而軍公教則必須通過國家各級考試才能有任用資格,他的薪資也必須依據國家所訂定的標準領取,不能多也不會少,而國家也在大家成為軍公教人員前,就訂定了軍公教人員的俸祿及退休後的養老俸給,讓全體軍公教能夠在無後顧之憂下,全心全力為國家奉獻一己之力,這些依法領取退休俸祿的退休軍公教人員何罪之有呢?真叫人無言呀!

         二十幾年前我為三個孩子買了「儲蓄型保險」,當年銀行的利率約7~8%,二十年後繳費期滿了,雖然現在銀行利率只有1%,保險公司儘管以現在的情況來看這明明是一樁賠錢的契約,但保險公司並沒有任何怨言,仍然依照當年簽訂的契約給付給我們所應得的紅利,這就叫做「誠信」,類推至國家也是一樣,不能因為政府的無能,無法提振經濟,給老百姓更好的收入與生活,就牽怒了過去奉獻一生給國家的軍公教,羅織成為「拖跨政府財政的米蟲」的罪名,讓軍公教成為「過街老鼠」,竟究誰才是真正的「不公不義」呀!

         18趴而言,過去的政府早已有所處理,訂下了落日條款,自民國八十四年七月一日後任職的軍公教人員,就適用新的退撫辦法,不再有18趴的優惠,事隔20年後的現今,能領18趴的軍公教俱已垂垂老矣,每年快速凋零中,在他們暮年之時,無能的政府還要用力地對他們再打一耙,而放任政務官輕易的領取18趴,讓他們名正言順成為新的「18趴一族」,長此而下這才是將來國家財政上的最大負擔,他們就不會拖跨政府財政,只因為他們是立法者或高官,這就是現今政府所謂的「公義」嗎?這絕非「轉型正義」,而是名符其實的「轉型墮落」。

          一個有能的政府,政策是有其延續性的,不管誰執政都得為過去的政策概括承受,有不宜或不周全之處,也應以國家社會需求的最大公約數,緩步改革,以最少的傷害獲取最大的改進,這才是全民之福,切忌用個人或政黨的恩怨為手段,以充滿仇恨分化,清算消滅的手法,製造社會的對立,這種報復式的思維,冤冤相報,最後吃虧的還是小老百姓。

          政府要改革,只要是合理的,對全民有助益的,其實我都會舉雙手讚成,大家共體時艱,共同攜手渡過改革過渡之路,但千萬不要以仇恨冤冤相報,用新的特權去打擊他們所謂的舊特權,所謂的年金改革,你要如何改,某種程度我也可以贊同,但如果把我們這些當年二十歲不到就投身軍旅,如今已兩鬢俱白的銀髮退伍軍人,形塑成了「拖跨政府財政的米蟲」,沒有任何一位軍人會接受被如此污名化的指控,我們不是反對改革,而是反對污名化,我們爭的是一個應有的尊嚴。

          低溫細雨繼續下著,已不知走了多久,頭髮濕了,依服也濕了,但卻不覺得寒意,思緒依舊反覆的翻攪著,就是不知道我錯在那裡……

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他山之石

    前些日子開車帶著家人從台北市返回淡水,車行到紅樹林進入淡金路(登輝大道)準備停等紅燈時,突然從右車道插進一輛白色賓士車,本不為意,沒想到該車竟然倒車幾乎撞到我的車,一看就知道這是找渣來的,綠燈亮了他也不走,擺明是在跟我過不去,我也不知道是什麼原因,只好先稍微倒車,把車轉切到左車道,不意該車又故意切過來蓄意擋住我的去路,開車一向不快,也很重視禮讓,從來就不隨意與人爭道的我,真的不知道那裡得罪了他,也許有而不自知吧!我只好停在那裡不動聲色,準備兵來將擋水來土掩,等他下車過來理論,還好約十幾秒鐘他老兄把車開走了,至今我仍不清楚是怎麼回事。

    台灣這幾十年來各方面都有很長足的進步,尢其在交通規則遵守方面,絶大多數的人車都能做到遵規禮讓,這種守法精神長足的進步,實在值得誇讚,但是仍不免有一些小遺憾,仍然有一小部分的人,還未超脫落後的自私與暴力思維,事事依然故我,只管自己高興,無視於別人的感受,經常看到媒體報導,不顧危險蓄意逼車的糾紛,只因被善意提醒的按了一聲喇叭,就怒不遏的興師問罪,彼此互不相讓,大打出手的新聞,令人痛心,直覺這社會是怎麼啦?到底那個環節出了問題?

    日前和家人到日本沖繩做了四天的自助旅行,我們向租賃車行租了一部小客車代步,依原有之計畫遊賞一些當地古蹟、公園、海濱風景區等,感覺很棒,雖然我不是很喜歡日本這個國家的過去與現在,但四天的旅遊卻譲我見識到了日本優質的人文,不得不讓我要讚美日本這個國家國民的守法精神,我們看到了日本人的和善有禮與到處整潔又井然有序景況。四天中我們不管車行於多車的高速公路也好或只有兩線道的郊區公路,很令我驚訝的是,竟然沒有聽到過一聲喇叭聲,也沒有看到一部隨意變換車道或違規超車及超速行駛的車輛,每部車都是規規矩矩的在道路上行駛。停等紅綠燈時,不管道路是幾綫道,每一道的車子都一部接一部排得整整齊齊的,縱然隔道是空著沒車,也沒人會臨時轉換車道,這在已進步很多的台灣街道,恐怕很難做得到呀!

    當我們結束旅遊行程,準備搭機返國,我們一家人在機場的環場巴士站等巴士時,就發生一件讓我覺得汗顏又感動的事,我們等排巴士是站在最前面的四位,後來陸續來了十幾個要搭同班飛機回台灣的同胞,也依序排在我們後面;當機場巴士到站時,車沒有停在我們準備上車之處,車門正好在隊伍的中間,當車門打開時,只見排在中間的同胞,爭先恐後的蜂湧而上,沒想到巴士的「運將」,立刻起身制止他們上車,然後向我們招手,讓大家依原先所排的順序上車,這一幕真是讓我感覺汗顏與感動,也是很難得一次親身經驗,下車時我還特別向這位「運將」先生鞠躬,還用我僅會的一句「阿里阿多」向他致敬與道謝。

    有人説道路上車輛喇叭聲的多寡與對交通號誌的遵守情況,是代表一個國家進步程度的一個重要指標,這說法我舉雙手贊成;記得三十年前我到台北來時,滿街汽機車的喇叭聲,不絕於耳,汽機車橫衝直撞是常態,行人無視交通規則,我行我素,印象最深刻的是我們的公車,在路上疾馳時,唯我獨尊如入無人之境,因而被暱稱為「路虎」,人人敬而遠之,以免惹禍上身。隨着社會的進步,教育普及化,政府、學校不斷的宣導教育,三十年後的台北街頭,我們已很少聽到駕駛鳴按喇叭,交通號誌也能受到絶大部分的人所遵行,行人走在馬路上不再像置身於虎口中,人民素質大幅提高,誏我們擠身開發國家之林,這一步一腳印的進步,雖然值得驕傲,但如以我在新加坡與日本的所見,我們距離理想仍有一段距離,也就是說還有很大的進步空間,大家仍須努力。

    所謂「他山之石可以攻錯」,這句話一點也不假,每次的出國旅遊,除了去欣賞各國名勝美景外,我也會隨時隨地的觀察各國不同的風俗民情,除了可以增長自己的知識外,也可以有更多的學習機會,來惕勵自己,這幾年讓我真正的體會到了行萬里路勝讀萬卷書這句話,當我們常走出去看看世界,見多識廣,視野就會變遠變廣,觀念與做法自然就會有所提昇,只要舉國上下有共同的理念,胼手胝足,必能營造一個真正的「和善社會」,大家都能知書達禮,安居樂業。

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2016秋遊四川之四

遊船欣賞樂山大佛                                                                                                                                                  2016.10.22

2016秋遊四川的第五天,我們來到了四川省山市參訪聞名中外「凌雲寺大彌勒佛石像」,也就是我們俗稱的「樂山大佛」,「樂山大佛」座落於四川岷江青衣江大渡河三條江河的交匯之處的凌雲山,整座佛雕建成於唐朝,初由貴州僧人「海通和尚」首先主持建構,在自然岩山上完全用人工鑿刻出一尊双手扶膝式的彌勒坐佛,先後歷經了三位負責人,費時90年才完成了今天我們所見,總高達71公尺,頭寬10公尺,高14.7公尺,耳長7公尺,眼長3.3公尺,鼻長5.6公尺,嘴寬3.3公尺,頸長3公尺,肩寬24公尺,手部中指長24公尺,脚背寬9公尺、長11公尺的「樂山大佛」,是全世界截至目前為止高度最高的石雕佛像,同時也被列世界文化自然産名錄中

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  我們這趟樂山大佛之旅,受時間所限旅行社只規劃搭乘遊艇,以遊船欣賞「樂山大佛」,遊艇停於能夠眺望整個凌雲山頭的江上,讓大家飽覽雄偉的大佛,只見大佛依山鑿成臨江危坐,頭與山齊,足踏大江,雙手撫膝,精工細雕,體態勻稱,神勢肅穆,慈悲臨照,讓人仰視佛容,不禁肅然起敬。另外我們也看到大佛的兩側山壁上,各鑿有一尊身披盔甲、手執戈矛的護法天王像,每一尊高約16公尺,寬約6公尺與大佛一起形成了一佛二天王的格局。另據導遊解說與天王共存的還有數百龕上千尊石刻造像,匯集成龐大的佛教石刻藝術群,可惜我們距離太遠只能遠觀,無法看到那些古石雕藝術家的石雕藝術品,不免泛起了一絲遺憾。

 大佛全貓.JPG

據導遊告訴我們,我們所見沿大佛兩側的山壁各有一棧道,左側的叫「凌雲棧道」可直接到達大佛的底部,在遊艇上只見棧道上擠滿了遊客,大家都抬頭仰望有二十層樓高的大佛,我雖不能親自佇立在大佛的腳下,但可以想像的,每個人站在那兒抬頭仰望,必是仰之彌高,像我們這般的市井小民與凡夫俗子,有幸能立於佛足下,浸沐在浩翰的佛光與佛慈中,必自覺渺小而變得謙卑敬道。

大佛下光影魔术手拼图.jpg

 

導遊接著告訴我們,在大佛坐像右側還有一條,當年也是一斧一鑿而成的九曲古棧道,棧道沿著佛像的右側絕壁開鑿而成,我們從遊艇遠望絕壁古棧道,奇陡無比,曲折九轉,頗是壯觀,棧道中儘是慕名而至的遊客,一個接一個,精神抖擻的沿著棧道一步一階循序而上,根據導遊告知從這條蜿蜒的棧道直上,就能登上棧道的頂端,抵達大佛頭部的右側,那兒就是凌雲山的山頂,在該處可清楚觀賞到大佛頭部的精緻雕刻藝術。

當時我雖只能在遊艇上遠望,其實心中一直在模擬著自己也是沿絕壁棧道登上凌雲山頂的遊客之一,想想一個人若真能夠有機會站在與千年大佛齊高之處,面對三江,居高臨下放眼而望,自然就會明白,古人何以在此費時百年,前仆後繼地開山鑿壁,接力完成了不可思議的世紀石雕大佛,無非是想藉無邊佛力,鎮山制水,造福普羅大眾,據說樂山的三條江河年年泛濫成災,讓百姓身家性命朝不保夕,苦不堪言,直到大佛完成坐鎮江邊凌雲山麓,面向三江匯流處,鎮制江水,佛光普照護著沿江岸城鎮村落的黎民百姓,江河不再泛濫成災,變得四季風調雨順,百姓終脫離苦海得以安居樂業,這千餘年來大佛始終就是樂山人的信仰依恃。

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    來到著名的「樂山大佛」景區,能夠目睹宏偉的大佛,真是百聞不如一見,大家除了一面聽取導遊對大佛歷史的介紹外,都捉住遊艇在江中短暫停留的時間,仔細飽覽這座世界最大的坐佛「樂山大佛」的景點,對一個出外旅遊者來說,除了所到之處留下足跡外,更重要的也得帶回一些日後足以讓我們津津樂道的回憶,透過拍照把我們到訪的時間凍結,照片就是我們最好又最直接的回憶紀錄,捉住機會選定自己最滿意的角度,擺出自己最出色的姿態,按下快門留下最棒的瞬間,當然就是大家共同的「大事」了。

小琴光影魔术手拼图.jpg

小琴留影光影魔术手拼图.jpg

 

走馬看花親自遠眺「樂山大佛」,雖然未能親自登上體驗,但也讓我見識到古人對信仰的執著與毅力,就靠一斧一鑿中,前仆後繼的接力完成「大佛雕像」,一償救世宏願。至於一座有20層樓高的「坐佛」,如果不是親自到達現場目睹,真的很難想像祂會是一座什麼樣的「石雕佛像」,就像我們一樣站在船上遠望,只知是座令人嘆為觀止的宏偉石雕佛像,仍然缺乏很明確的概念,導遊適時為我們舉了一個例子,她說:「曾經有四個人共同坐在大佛的手背上打麻將,你就知道這佛像有多大了」,大家才驚呼這太不可思議了(照片是利用長鏡頭拍下的),雖然有了點概念,但個人還是希望有朝一日能夠親自立於佛足下,仰瞻大佛慈官及親歷曲折九轉的絕壁棧道,一一飽覽千尊石雕藝術,站立於凌雲山頂,體驗佛力制江的神蹟。

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待續……

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2016秋遊四川之三

白石羌寨

兩天的秋訪黃龍與九寨溝的行程,真是讓大家飽覽了秋綴五顏六色的天下絕色美景,由於路途遙遠及景區遼闊,二個景區都只能走馬看花,無法盡覽美景,讓人意猶未盡。這次旅程的第四天我們得再次做長達七小時的長途拉車,返回成都,一早再度沿著岷江畔的「成都至甘肅蘭州」的國道而行,出發沒多久,就經過了江堰那濤濤岷江的源頭,它只不過是一條從雪山流下的涓涓細流,在經過漫漫長路之後,最後變成了灌溉成都平源的浩浩大江,涓點之水可匯成川海的勸世之語,在這裡得到了證明。

一路上沿著幾天前的原路而行,蜿蜒的山路上遊覽車順坡疾馳而下,車窗外被秋彩粧綴的河岸與山巒,醉人的景緻依舊是吸引大家的目光,隔著車窗目睹美景,讚嘆之聲總是此起彼落,在搖晃的車內,大家設法儘量保持平衡,不斷的用相機捕捉車外風光,岷江河道千變萬化,原來只是一條普通的小水溝,一路上不斷有其它小溪流的注人,隨著距離,河道隨之變寬,河水也相對逐漸豐富湍急。

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岷江就是當地藏民生命中的「母親河」,河流兩岸處處可見逐水而居的藏民聚落,由於還未受到現代化的開發,所有的聚落仍然保有傳統藏民建築的特色,偶也可以看到藏族信仰與精神寄托之所的藏族寺廟,這些莊嚴宏偉屹立在群山中的神殿,默默地守護著祂的子民。能走馬看花地掃過這些完全原汁原味的藏民風情,心中湧現一股感動,這決不同於經過特別篩選與建構的樣板聚落,逐水而居的農牧聚落,由於沒有商機可言,一般團體旅遊不會安排造訪,讓路過的我們有幸目睹這些幾乎沒有受到文明污染的原始聚落,打從內心泛起了親自深入造訪的衝動……

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羌族是中國西部最古老的民族之一,起源于中國西北的原始游牧部落,羌人喜逐山势建構羌寨,因為羌寨建築較一般建築高出很多,在山巒中猶如高聳入雲,因此羌族自都會自稱他們是「雲朵上的民族」,羌族是以羊的圖騰做為羌族的正圖腾,寨內處處可見,導遊為我們解說了許多關於羌族的歷史與文化。在往返九寨溝的途中,會經過一處看起來建築較新名為「白石羌寨」的羌族村寨,三天前由於在趕路,因而未停車參觀,利用這次回程時日較充裕的機會才來造訪。

從導遊的介紹中得知,現在看到的白石羌寨,在多年前汶川大地震中受損嚴重,幾乎被夷為平地的古老羌族村寨,經過重建浴火重生,重建出一座嶄新又充滿藏族文化的新村寨,定名為「白石羌寨」,讓要前往九寨溝的旅客,一下車就能夠在這路邊的羌寨一探就竟,分享羌族的歷史文化。

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 走進寨子裡映入眼中的是小小巷道中,所有建築幾乎都是用石頭砌建而成,在寨中我們處處可以看見用三塊石塊所堆積而成的「石堆」,巡視羌寨中所有的建築,幾乎而每一棟羌屋建築的圍欄、立柱、屋頂等,都有用白色石頭鑲嵌的圖騰,再從其建築的色彩及屋中各項擺飾來看,就很直接的嗅到濃濃的羌族人文,白色石頭成了白石羌寨的鎮寨之石,整個羌寨其實就是一個由巨大的白石雕塑而成的堅固古堡。

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    我們來到一家用許多自然木頭、木雕、奇石佈置的庭院,屋主還熱情的招呼大家進入參觀。

 

 

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5石頭光影魔术手拼图.jpg

 

   羌寨除了特有的建築風格外,寨中也處處可以看到販賣羌族的手工藝品及當季的水果,羌族的人文藝術的文化與價值,也能在這裡得到完美的展現,也讓人對羌族勤奮及樂天知命,由衷的感佩。

 

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4藝品光影魔术手拼图.jpg

 

待續……

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2016秋遊四川之二

九寨溝之秋()

2016.10.20

熊貓海

熊貓海位於海拔2587米的湖泊,深14米,面積也只有9萬平方公尺,大熊猫被藏族視為吉祥之物,深得九寨溝藏民的喜爱,而熊猫海位於箭竹海下坡不遠處,据说九寨溝的大熊猫最喜歡來這裡遊蕩、喝水、觅食,復有箭竹海相似一片迷離景象,因此這一片海子被叫做「熊猫海」也由於海水澄澈,倒影清晰,在風和日麗的晴天,藍天白雲相映下的群峰静立,岸邊層林相畔,倒映水中,倒影清晰,湖間與波光山影,舖織成一幅迷離的景緻,美不勝收,讓人驚呼讚嘆。

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熊貓海1光影魔术手拼图.jpg

 

今天走過的海裡都未見有魚類,沒想到來到熊猫海,就在棧道岸邊清澈水裡面竟然看到了很多魚,真是令人驚呀!不管黃龍也好九寨溝也好,水質之所以如此清澈,是由於都是由鈣化的岩層泌流而出,水質並不適合魚類的存活;据導遊告知九寨溝是所有有魚類存活的海子中,鱼兒最多的海子,在熊貓海中的魚,叫高山裸鲤鱼,只有這種魚能够在這種湖中存活和生長,也由於水質的關係,這種高山裸鯉魚的生長相當相當的缓慢,今天所看到的莫約十幾公分長的魚兒,可想而知牠們已經生長了很多年,才能長到這麼大,能有幸看到這種稀有又奇特的「裸鯉魚」,也算是這趟九寨溝之旅意外的收穫,讓人喜出望外。

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熊貓海瀑布

造訪過熊猫海後,大夥沿著其北側的木棧橋走,一片在短樹林中由熊貓海流出來的水形成之大片灘流順地勢而下,木棧橋走到盡頭,接著是一段向下的陡峭棧梯,棧梯右侧有一道來自棧橋下的湍流直沖而下,從熊猫海口飛撲而出,直落深谷,集成一股强勁的激流,沿著谷底的河道狂嘯而去,聲勢浩大,猶如萬馬奔腾再被懸崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,形成了叠瀑,這就是熊猫海瀑布。

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珍珠瀑布

珍珠滩瀑布宽约200米,落差最大可達40米,一眼望之氣勢非凡,雄偉壯觀,它是由其上方岩台面的灘流,墜注而下,形成的壯觀的飛瀑,整個瀑布區,被灘頂型如新月的岩體分割成為若干股,每股各有不同的姿態,或有如銀帘飄飛者,或有如白浪滚滚者,或串流如珠似線者,各具特色,不一而足,但見瀑帘狂奔喧騰急瀉而下匯入澗底,吼聲如雷,捲起朵朵浪花,向東狂奔而去,是九寨溝所有激流中水色最美,水势最猛,水聲最大的一段。

 

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老虎海

遊畢珍珠灘瀑布後,後們來到了海拔更低的「老虎海」,它是位於樹正瀑布之上,湖水湛藍、深邃、恬靜,山邊林木高矗茂密,彩葉緻點其中,秋意正濃,凝視湖面倒影,如繪如畫,令人沉醉,給人的感覺老虎海其實只是一個寧靜深邃的美麗之湖,是否因為它出口的水,成為如潑雲瀉雪般的正瀑布陡然爆發的活力與激情,沉雄浑厚,宛若虎啸的瀑聲,是否意味著老虎海的沉默平靜中也同時蘊蓄著暴烈與桀驁而得名,我也不得而知。

 

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樹正瀑布

樹正瀑布位於老虎海的下方,瀑布寬62米、高15米,是進入九寨溝見到的第一個瀑布,也是九寨溝 四大瀑布中最小的一個。我們因為是由高海拔由上而下遊賞,所以在最低海拔的樹正瀑成為最後造訪的一個瀑布,瀑布面積較小,但是仍然有其雄偉的氣勢,由於上游的湖水沿着淺灘四处漫流,被水中的樹欉分成無數股水流,最後再匯集到樹正瀑布頂端的山崖邊,眾水匯集奔流附落,水花四濺、水霧四散,氣度雍容的水帘瀑布飛落溪澗,神采飄逸,渾厚的飛瀑聲中,我們聽到了那剛毅節律,牽動了遊客的心田隨之起舞,配上週遭的綠樹翠流,鉤勒出一幅動人的油畫般畫作,遊客競相在瀑邊留影,真是如詞如夢。

 

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樹正瀑布2光影魔术手拼图.jpg

樹正瀑布光影魔术手拼图.jpg

 

在諾大的九寨溝風景區,用半天的時間,說實在只能選擇幾個交通便利的特定景點走馬看花,還有好多景點也未能一一到訪,雖然心中難免有些遺憾,但是有生之年能夠親臨這處絕世美景一遊,看到了此生從沒有看過和經歷過的詩畫般夢幻的景緻,不算不枉此行。回途的路上心中一直沒法離開那個詩畫之景地,夢想著下次能夠來個九寨溝三到五日的自由行,好好地做一次深度之旅……是因為有夢最美這句話使然嗎?希望有生之年能希望成真,再會啦!美麗的九寨溝。

 

 

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沿途美景光影魔术手拼图.jpg

美景1光影魔术手拼图.jpg

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美景3光影魔术手拼图.jpg

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016秋遊四川之二

九寨溝之秋(上)

2016.10.20

四川之旅的第三天是我們這次行程的主題「秋遊九寨溝」,昨日在黃龍出現「高原症」的隊友們,經一夜的休息養足精神,都已痊癒無礙,一早只見大家都精神奕奕,磨拳擦掌準備今天好好攻遊有天下第一景之稱的「九寨溝」。

九寨溝風景區,以高山湖泊和瀑布群為主要特點,集湖泊、瀑布、灘流、溪流、雪峰、森林及藏族風情為一體,是一處與黃龍相遙對的原始秀麗風景名勝,主景區分布在樹正主溝和則查洼、日則兩條支溝上。九寨溝風景區不同於昨日遊賞由三千多個大小不等的圓形彩池疉串構成的黃龍風景區,它是由一條條乳白色的鈣質堤埂堆積起來形成的許多堰塞湖組成,藏人稱之為「海子」;由于水中富含碳酸钙質,湖底、湖堤、湖畔均可見乳白色碳酸鈣形成的結晶,加上來自雪山清澈的活水,經過梯狀湖泊層層過濾,使得水色顯得更加透明。由於九寨溝山水形成於第四古冰川時代,至今仍保留大量第四紀冰川遺跡,於1992年被列為世界自然遺產及於1997年被纳入世界人生物圈保區。由於九寨溝的特殊自然景觀,成為了當今中國大陸最為熱門的旅遊景點,有人還戲稱到四川旅遊沒有到九寨溝等於是白到四川一場呢!

由下榻的九寨天堂飯店驅車前往九寨溝,正常車程約30分鐘,由於載運遊客的車子太多,出發十分鐘就開始走走停停的,當車經過九寨溝風景區入口時,看到廣場上烏鴉鴉的一片,全是在等待入園的遊客,叫人吃了一驚,比昨天的黃龍多,只能用壯觀來形容,由於附近已無停車位,我們的遊覽車只得再往前行停在距景區入口一、二公里遠的停車場,再走回頭路,還好一路上仍可欣賞到一些景色,感覺就沒那麼遠了。

入園光影魔术手拼图.jpg

抵達九寨溝風景區入口,才真正看到了什麼叫人潮的盛況,雖然有八個收票入口,但是一批一批由外而來的遊客人潮蜂湧而來,無時無刻都把整個入口廣場擠得水洩不通,據說十月份是九寨溝秋色正濃之季節,是一年中最美的時刻,所以每天都月三、四萬遊客湧入,景區為了維持旅遊品質,每天入園人數上限為四萬人,所以有時來晚了還會不得其門而入,明日請早。

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九寨溝風景區相當遼闊,遊賞路線呈Y字形的正溝查洼三條主要景溝而行,要仔細遊賞分布在樹正、諾日朗、劍岩、長海、扎如、天海的六大景区,想用一天、半天的時間遍遊是不可能的事,一般團體遊客只能選擇一些重點景點。景區中為了讓遊客能夠順暢的在園區內欣賞美景,特別安排一班接一班的密集遊園免費接駁車,如果想不浪費在搭乘接駁車上,可以在園內租小客車遊園,可以依自己的需要隨時在園內任何景點停車,不受限制,當然相對的得額外花費車資。

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從入園後搭乘免費接駁車前往景點,還有一段距離,沿途從車窗可以欣賞到入秋後九寨溝的五顏六色的美麗秋景,真是賞心悅目。

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五彩池

五彩池在九寨溝中算是小湖泊,但卻是所有湖泊的精粹,在富含碳酸钙質的清澈湖水裡,水中沒有任何一點雜質,從景木棧道而行,居高臨下而望,由於光影投射角度之故,池水的上半部呈碧藍色,下半部則呈橙红色,左邊呈湛藍色,右邊則呈橄欖綠色,呈现出不同的颜色,隨觀看位置的變換,泛出奪目的五顏六色,展現出了極緻之美,每人手的相機沒有一刻閒下來,美景當前殺光了大定的底片還意猶未盡。池底水绵、輪藻、小蕨等水生植物群落,還生長着水灯芯等草本植物,這些水生群落,因為所含葉綠素深淺不同,為清澈五彩水中光中,做了另一種不同感受的點緻。據說到了冬季四周都是冰天雪地,在這個五彩燦爛的小池子却終年不結冰,令人嘖嘖稱奇。

五彩池2光影魔术手拼图.jpg五彩池1光影魔术手拼图.jpg

鏡海

鏡海是九寨溝所有的海子中著名的景點之一,由於湖中水質純淨清澈,在平靜無風的時候,就可以清楚看見湛籃的天空及整座山倒映在中,一眼望去有如一面潔白無瑕的鏡子一般,簡值是人間仙境,故被稱之為「鏡海」。站在湖邊據導遊告知,在寬闊的鏡海每天在清晨八時前,都是平靜無風,湖面如鏡,想在鏡海拍到沉睡鏡海照片的人,可以在一早坐車到諾日朗中心站下車,然後步行到鏡海,這時候鏡海的遊客最少,湖面猶在沉睡的平靜中,正是捕捉鏡頭的最佳時機,過了八、九點鐘後,山谷就會開始起風,湖面就不能靜止,不易捕捉到想要的寧靜倒影。

鏡海光影魔术手拼图.jpg鏡海1光影魔术手拼图.jpg

 

長海

九寨溝的長海,位於海拔3060公尺,是九寨溝一百零八個高山湖泊中最大的一個,長約五公里,宽约六百多公尺,總面積達到93萬平方公尺。由於長海旁邊的山峰终年積雪,四周森林珠翠,我們站在長海觀景台上放目遠眺,那藍天白雲及遠處終年不化的皚皚峰雪盡收眼底,感覺山峰和藍天互相連接在一起,成為一幅非常特殊及富氣質的美麗圖畫,這應該是深邃而略帶神祕的長海最吸引人的一大景觀吧!

 另據說長海真正的美在冬季,每年都吸引很多摄影愛好者來此拍攝罩著神秘氣氛的長海冬景,還聽說在冬季時,長海湖面結冰,在湖心冰下常有神秘而深沉的隆隆巨響,就是人称的「長海龍吟」。傳說從前長海中常有有人看到怪獸出没,巨型水生動物出没于湖中,但偌大的長海竟湖中卻没有任何魚類的生存,這些奇特的傳說事情,给長海的冬季又增加了更多的神秘感。

 

長海1光影魔术手拼图.jpg長海2光影魔术手拼图.jpg

 

 

日諾朗瀑布

諾日朗瀑布位于九寨沟海拔2365處,瀑寬有270公尺,高達24.5公,是中國大陸重要的大型鈣化瀑布之一,也是中國最大面寬的瀑布。在藏語中日朗是雄偉高大的意思,因此諾日朗瀑布在藏人心目中就是雄偉壯觀的瀑布。

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據說諾日朗瀑布,四季有著不同的變換,晝夜間也有著很大的異,春天的諾日朗瀑布,宛若一個從沉睡中剛剛甦醒的孩子,伸筋拉脈地歡呼雀躍奔流在蒼翠欲滴的山谷崖壁上,流水涓涓,日益壯大,给以人的是一派空靈翠綠、生機勃勃的景象而當春去夏至時,溫馴的瀑布,由於水量日漸增多,聲勢逐漸壯大,水流如萬馬奔騰直瀉而下,跌落在瀑下岩石上,激起了朵朵水花,在陽光的照射下,猶如銀珠萬斛,四处抛灑。

 我們到訪時節正值金秋季節,秋意漸濃,花樹變色處處,山谷坡地,萬紫千红,宛若一幅濃彩的油畫,步行棧道中,浸淫在一片片红葉、黄葉的繽紛之中,凝望著寬闊瀑台,由無数股细流編織成的瀑串,飄然而下,應是景色最為迷人之時,令人流漣忘返。

可以想像若至隆冬時節,氣溫驟降,瀑布必從動態的流動,轉變成為固體狀態,必成為一幅千姿百態的冰瀑畫卷,定是別具一番風味。

 

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待續……

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2016秋遊四川之二

驚艷黃龍

到四川旅遊的第二天主要是探訪位于四川省北部藏族羌族自治州松潘境内的黃龍風景名勝區,黃龍是四川省境內與九寨溝齊名的著名景區,也是到四川必遊的地方。整個黃龍景區是由一條寬約300公尺,長約7.5公里的鈣化山峽組成,除了原始森林外,還有3400多個天然玉成的華泉彩池,隱於幽幽林間,是大陸最著名的旅遊熱點之一。

清晨7點我們就從夜宿的四川茂縣西羌家園酒店,驅車沿著岷江邊國道逆流而上,但見沿途山巒起伏,欣賞到在台灣難得一見自然變化的秋季景觀,岷江兩岸及兩側山坡上的林木,披著五顏六色的彩衣,濃濃的秋彩,是居住在亞熱帶低海拔的台灣難一見的景緻,在蜿蜒山路中行駛,每轉個彎就有柳暗花明的驚艷,真是美不勝收,大家都興奮的高呼,忙著隔著車窗猛拍照。

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車行至海拔4200公尺的雪山梁,稍做休息欣賞終年積雪的雪山,有點刺骨的冷風迎面吹來,是否因為高山空氣稀薄,還真有透心涼的感覺。

 

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一路翻山越嶺,山路蜿蜒媲美台灣北宜公路的九彎十八拐,從平原拉車至海拔4000公尺,雖然窗外景緻悅目,但也有幾位同行伙伴不免受暈車之苦。經四小時的山路巔陂,總算到了我們的目的地黃龍風景區。它是中國海拔最高的風景名勝區之一,同時也是中國唯一的保護最完好的高原湿地,在這個地區,看文獻記載目前還生存着十餘種濒臨絕種的野生動物,其中包括大家耳熟能詳的大熊猫四川疣鼻金丝猴等珍貴野生動物。联合教科文组織於1992年,將黃龍這個獨特的生態風景區,列為世界自然遗產,大陸政府也極力維護自然環境不被開發,以拯救瀕臨絕重的珍貴稀有野生動物。

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遊黃龍風景有三種走法,一是腳力好的從黃龍風景區入口直接步行而上,再循原路步行下山,其二是由入口步行而上,遊畢再搭乘纜車下山,其三是先搭乘纜車上山,再步行下山。每個人可以依個人的體力與興緻,選擇適合自己的遊覽方式。

我們因為到達黃龍已過午,且團員大多是銀髮族,所以我們選擇了最不費體力也是絕大部分遊客選擇的方式,先搭纜車上山,再沿賞景步道,一路欣賞美景而下。只是黃龍風景區一天有數萬遊客,纜車的入口處整天都是人山人海,尤值秋天景色最美的季節,光是排隊搭纜車至少得排上一個小時以上,排隊的場面真是浩大得不可思議,還好纜車除了每部一趟可搭乘八人,且每間隔十秒鐘就有一班,行車速度也比我們的貓纜快許多,相信唯有如此大的運量,才有可能應付如此龐大的遊客量。

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搭乘纜車排隊通道邊有一條依山勢而行的清澈溪流,看似涓涓溪流,其實它是一條著名河流的發源處(抱歉忘了叫什麼河啦),它一路順流而下,百千里後便匯成了一條滾滾大河。佇足檢視這條溪流週遭,也有許多很特別與很漂亮的縮小景色,細細欣賞,透過鏡頭也可以捕足到意想不到的鏡頭,同時也藉以排遺一些無聊的排隊等候。

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纜車將我們送上海拔將近四千公尺高的另一山頭,我們再沿著原始森林步道前行至黃龍主風景區的黃龍溝,由於在海拔四千公尺的高山上,有部分的遊客下了纜車沒走多遠就相繼出現「高原症」的狀況,記得導遊在前一天就特別叮嚀大家要事先防範;在大陸要預防高原症,通常是服用「紅景天」口服液,導遊在遊覽車上就有準備、介紹與販賣,每盒十瓶,售價人民幣100(台幣500),按三餐每次服用二瓶,因為此趟的四川之旅,高原景區有黃龍與九寨溝二處,所以大家都買了二盒,乖乖按時服用,有備無患,導遊也特別強調紅景天口服液對預防高原症是有效的,但也不是每個人都有效,也會有些人服了以後還是會得高原症(應是先為大家打預防針,以免屆時有爭議吧)

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在抵達黃龍前,導遊又為大家推銷一種用保特瓶裝叫「氧水」的東西,說是如出現高原反應時,立即喝下能夠迅速補充氧氣,可以緩解高原症狀,每瓶人民幣100(台幣500),出發時每人可以先攜帶備用,不用事先購買,如果沒用到可以歸還。

黃龍風景區的一路上,除了有小販販賣小的氧氣水、氧氣罐外,每隔一段距離就有公設的免費吸氧站,讓出現高原症,身體有不適的遊客補充氧氣,只見一路上每間吸氧站幾乎都是爆滿,可見不適的遊客不在少數,雖說是免費吸氣,但仍需花一元人民幣購買拋棄式的吸氧軟管,使用者付費,其實也是合理與必要的,何況才一元人民幣。

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下了纜車之後,一路沿著木板舖設的棧道而行,在參天原始林木下行走,欣賞著起伏的山巒,也是不錯的享受。

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步行了約一小時左右,終於抵達令人驚嘆美如仙境的「黃龍溝」,

也看到了黃龍因而得名的佛門名剎黃龍寺,遠觀黃龍寺的全貌,建築莊嚴巍峨,令人不禁泛起佛心而肅然起敬。

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導遊在前來黃龍途中就為我們介紹,黃龍風景區,是以彩池、雪山、峡谷、森林等四绝聞名於世,不過也有另一說法,是除了原有的四絕外,外加上灘流、古寺及民俗等三景合稱為七绝,讓大家有個遊賞的初步概念。

大夥抵達黃龍溝畔,循步道直行,直上最高處的「五彩池」區,生平第一次親眼看到一個一個石灰岩構成,可随着周圍景色變化和陽光照射角度變化變幻出五彩颜色的彩池,感覺無限的夢幻呀!居高臨下而望,彩池池池相連,形成了一幅絕美的圖畫,真是叫人驚艷,難怪它一直被稱之為人間瑶池一點都不為過。此景鐵定世間無,只有四川有。

 

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由於內人有出現輕微高原症的現象,為了安全起見,遊過五彩池後,我們沒有依風景區規劃的黃龍溝觀景路線行走,直接轉入另側的緊急下山道,雖名曰緊急下山道,其實也是沿著景區另一邊行走而已,所有應有的景點都有經過,也可以欣賞到,只是沒有築修專用的棧道與觀景台而已,但依舊是景色如畫,美不勝收。

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    我們搭纜車上山時,天氣還不錯,所以大家也沒有刻意要帶雨具,高山上的氣候可不如我們想像的穩定,本來天氣好好的,沒想到一片厚雲突然飃了過來,剎時晴天霹靂下起了大雨,所有的遊客都一時措手不及,頓時個個淋成了落湯雞,讓大家著實體驗到了什麼叫做「天有不測風雲」,惟雖成落湯雞,但大家還是保持平常心自得其樂,沒有半點怨言與不悅。依舊按計畫一路欣賞著黃龍的所有美景,深怕有所遺漏。

遊畢美景下山時已是黃昏時刻,大夥上了遊覽車不但沒有半點疲憊之態,個個興高彩烈的熱烈分享著此趟黃龍之旅的所見所聞與心得……技術一流的遊覽車司機大哥,在夜色山路中帶著大家馳行,直奔九寨溝附近下榻的九寨天堂大飯店。

梳洗完畢,早早休息,養精蓄銳,期待明天再攻「九寨溝風景區」……

待續……

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2016秋賞九寨溝之旅

秋遊都江堰

圖文-李忠和

九、十月秋高氣爽,正是旅遊好時節,今年規劃利用這宜人的季節,出國一遊,正巧八月份到世貿參觀旅展,幾經選擇後買了為期八天七夜的「秋賞九寨溝」行程,與內人相偕前往。

    1051018日清晨搭乘華航班機,自桃園國際機場直飛四川成都機場。

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    成都是具有四千年歷史文化的名城,自古即被號稱為「天府之都」,對四川成都的印象。是從就學時在歷史課本中得來,這個文化古都是戰國時代蜀國的首都。下機後未在古都停留,搭乘遊覽車直奔中國古代最偉大的水利工程「都江堰」,成都的市區只能從途中的窗外走馬看花,車行於寬僘的道路與現代化建築中,不時尚可以看到一些具有中國特色的古建築,看到了這些還能留下的古都歷史建築,還感覺彌足珍貴。

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對美麗的岷江與宏偉的都江堰印像,都是來自於歷史課本,如今親自踏上了二千多年前由戰國時期秦國所築建於岷江上,古代最偉大且使用至今灌溉與防洪功能依舊不減的偉大水利工程「都江堰」--,今日一窺岷江與都江堰的真面目,同時也親證了古人治水的超高智慧,讚佩之心油燃而生。

都江堰工程是以引水灌溉為主,兼有防洪排沙、水路運輸及供應週邊城市居民飲用水等综合功能。成都平原之所以可以物產豐富,歷史上被喻為天下的天府之國的美名,完全得自於都江堰引岷江水灌溉整個成都平原所致。這個當今世界上唯一留存,同時也是年代最為久遠,以無壩引水為特微的宏大水利工程,已被列入世界遗產名錄中。

居高臨下俯瞰整個都江堰及兩山之間滾滾的岷江水,真是氣勢萬千,每位遊客都讚嘆不已,爭相留影紀念。

 

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聆聽導遊為我們解說著都江堰的歷史與現況,更讓人驚嘆二千多年前古人的高度智慧。

想瞭解都江堰,首先必先知道鱼嘴的分水工程,因其前端形如鱼嘴而得名。魚嘴位于岷江中心,把岷江將岷江水一分為二。也就是分成了内外二江。外江位在西,是岷江正流,主要用於疏洪,避免洪患時大量江水流入成都平原;内江則位在東側,是人工引水的總渠幹,主要引入分流的岷江水專用於灌溉,故又稱灌江。鱼嘴决定了内外江的分流比例,兼具防洪與洩洪的功能,是整個都江堰工程的關鍵。

 

 

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瓶口是都江堰的最重大的引水工程,當年利用人工在玉壘山延伸向岷江的山崖上鑿開的一個缺口,由於缺口上宽下窄,故具有節制水流大小的功用,是用於控制内江進水量的關键工程。平時内江水流自宝瓶口流入,再由各灌溉渠道引流灌溉成都平原上一千餘萬平方畝的農田。

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遠眺寶瓶口右側離堆北端的最高處,有始建于晋代的古建築,那就是「伏龍觀」。傳說建造都江堰的李冰父子,在當年治水時,迭受江中孽龍所擾,李冰父子將其降服,把牠鎖在離堆下的伏龍潭中,都江堰工程才得以順利進展,後世感念李冰父子將岷江中之龍降服,造福地方,便建廟祭祀此舉,故得名「伏龍觀」。

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始建於南北朝的「二王,由於二王廟之建造係依山势布局,穿插於山林之間,從廟中各處殿宇都能俯瞰到都江堰的全景,雄踞江邊,氣势巍峨。(2008512日,二王庙古建築群在汶川大地震中全部垮塌,后按清朝建制的式樣與格局,重新修建)[8]

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在全部都是古建築的古跡區細細巡禮,觀賞古建築的美,真是讓人沉醉在其中……

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安瀾橋是一座古色古香的吊橋(「吊橋」在大陸稱為「索橋」),橋長有500多公尺,真接横跨在岷江之上,成為由都江堰到岷江另岸的一條唯一通路。據導遊說明,安瀾橋舊時是以竹子為纜,木樁為墩,承托竹索,連貫而成,上铺木板,旁設缆索,始建於宋代之前,明末毁於戰火,至清朝嘉慶年間獲重建。在飽覽古跡區後,所有的遊客想到岷江的另岸,都必須從這座吊橋前。

 

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待續……

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---活動報導---

返老還童北北區淡水分區105年團練

圖文李忠和

   返老還童氣功協會台北北區淡水分區各練功場105年團練,於民國1051016日,早上六時,在新北市淡水區國民運動中心三樓體育館舉行。

    本次淡水分區的團練由「淡運中心練功場」負責主辦,淡水區「滬尾砲台」、「真理大學」、「淡江大學」、「正德國中」、「關渡公園」等五個練功場協辦,這是年度的盛事,各練功場都相當重視,全體師兄姐都熱情相挺踴躍參加了這次的團練。

    北北區總監李清漢總監親自主持與指導此次淡水分區的團練,對淡水區各練功場多年來能配合協會全力推展返老還童功法,幫助練功民眾得到健康及遠離病痛的善舉,表示敬意與感謝,也期勉大家要一本過去的精神,繼續配合協會,共同完成老師「恢復人類身心靈健康與遠離疾病痛苦」的宏願。

 

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    本次的團練,由淡江大學練功場資深優秀的教練張小琴負責帶功,小琴教練經驗豐富、口訣嫻熟、動作標準,讓整個動氣功的進行,如行雲流水般的順利。

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清漢總監於動氣功暖身12式、氣功跑步、收功等各段落結束後,打鐵趁熱,立即就「練功特別注意事項」、 「各式關鍵動作要領」、「常見錯誤動作」等,逐一用簡單易懂、深入淺出的解說,讓參加團練的全體教練及師兄姐,立馬得到深刻的印象,同聲感謝獲益良多及不虛此行。

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      本次淡水分區的團練非常榮幸地邀請到過去對我們淡水區照顧有加的長官,我們敬愛的功法委員會主任委員陳漢清、前北北一區督導,現任功法委員會委員譚仲武、前北北一區總監謝啟松,三位都親自撥冗蒞臨指導,讓本次的團練增色不少,同時也讓淡水區全體參加教練與師兄姐,倍感溫馨。

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       團練後大家一起享用豐盛營養的早餐,同時也把握住這平日難得一聚的機會,相互交流聯絡感情,讓105年的團練劃下完美的句點。

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團練在清漢總監及三位老長官的加持下,配合淡運練功場的縝密規劃與準備及各練功場全力共襄盛舉,一場盛會也讓全淡水區師兄姐展現出優質團結的傳承精神,圓滿完成任務,可喜可賀!

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       這次團練由淡運練功場負責主辦,場主何素欽教練用心策劃、帷幄運籌,加上平日與淡水運動中心保持非常好的互動關係,運動中心主動免費提供三樓籃球場館作為團練的活動場地,何場主的超優人脈可見一斑。

團練整個活動事前的規劃、準備與當天的順暢運作,還得要特別感謝淡運練功場何場主的二位得力助手,一位是淡運練功場班長「杜文魁」、一位是淡運練功場的總管「張明麗」,在這二位功臣,不辭辛勞攜手合作之下,讓團練順利圓滿達成任務,功勞簿上也得記上一筆。

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願意付出的人必定快樂

 

返老還童北北區淡水分區團練活動翦影,請至下列網址觀賞

https://youtu.be/2S7fL5-wL6s

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